ENGLISH 手机版 网站地图

您现在的位置: 首页» 信息动态» 媒体报道

医师网报道我院住院部里感人的故事:一张便利贴 让住院的她笑了
发布日期:2017-06-09 阅读次数:

新闻链接:http://www.mdweekly.com.cn/html/renwen/yizheriji/2017/0601/2932.html

发布时间:2017-06-01

  

  清华长庚医院5月24日电(5A病房 翟扬扬)在北京清华长庚医院5A病房里,一位患者的床边贴着3张粘成长条的便利贴,“往好里想,一天比一天健康”,刚开始的一两句,患者自己写上去,家人也鼓励她。后来,医师和护理人员查房时,要么当面给她打气,要么也写上两笔。离院时,便利贴已被写得满当当,“要幸福呦”、“开开心心每一天,爱你呦”。离院时收拾好衣物,患者特地从墙上摘下了这3张小纸片,“除了健康,这是我在医院里收到的第二份特别珍贵的礼物。”

  幸运的人都是相似的,不幸的人各有各的不幸,尤其生病这件事。她,38岁,多发性胃息肉,轻度不典型性胃增生。发病1年,反复打针、口服药,无效;反复奔波多家医院,没有具体的治疗方案。短短的时间里,她消瘦得不成样子,最初治病的信心,也被打击得没剩几分。一次外院治疗时,医护人员言语上有点过激,她因无法承受,直接晕倒在地。  

  “治好就能陪宝贝玩了!就能上班了!”在北京几经治疗,她很想念自己的孩子,好想能回归到正常的生活。打算放弃治疗回家时,经熟人介绍,她来到了北京清华长庚医院,经消化内科诊治,内镜发现患者胃内充满大小息肉,部分已癌变。经消化系统多学科会诊后,转入5A胃肠外科病房准备行手术治疗。在详细的检查和充分的术前准备后,李元新主任带领胃肠外科团队为她进行了“腹腔镜全胃切除术”。  

  术后,医护人员发现,她仍旧紧张、焦虑,情绪低落,显然还停留在治病的阴影里,这对她的康复很不利。怎么办? 

  全责护理小组的护士们开始商量对策:请主刀大夫和管床大夫和她一遍遍详细地解释病理以及治疗的情况;正常的查房之外,护士们会注意多到她床边看看,陪她聊聊家常。后来就出现了这张便利贴,一张、两张、三张,贴一张,写满一张。这些便利贴,贴在病床边,一扭头就能看得见,一直都在。小小的不同的字体,引导着她慢慢地重拾了信心,渐渐的,她开始积极配合治疗,愿意和医生护士们聊天,请教术后康复的知识。在病房医生护士的共同努力下,患者术后恢复非常顺利,很快过渡到正常饮食。术后胃切除病理证实:局部早期癌变。一个定时炸弹已被及时清除了!  

  5月22日患者康复出院了。“我没想到在医院也能有家的感觉,是你们让我又恢复了对生活的信心,感谢你们不仅治好了我的病,还帮我变得强大。”离开时,在北京清华长庚医院5A病房的护理站,患者感激地说。