ENGLISH 手机版 网站地图

您现在的位置: 首页» 信息动态» 媒体报道

昌平报报道我院住院部里感人的故事:一张便利贴 让住院的她笑了
发布日期:2017-06-15 阅读次数:

新闻链接:http://e.bjcpn.com/epaper/2017/6/14/News12681_1.html

发布时间:2017-06-14

 

  ■本报记者 向凌潇

  “往好处想,一天比一天健康”“开开心心每一天”……前段日子,在北京清华长庚医院5A病房里,患者孙女士的床边贴了一张大型“便利贴”,上面写满了安慰及祝福的话。这些话不是从网上摘抄的心灵鸡汤,而是孙女士的精神寄托和“救命良药”。

  孙女士今年38岁,是一名语文教师,性格本就有些多愁善感,健康亮起“红灯”更是让她不知所措。此前,由于一直胃疼,孙女士奔波多家医院,打针、吃药都不见效,折腾了1年多,后经清华长庚医院消化内科诊治,发现其胃内充满大小息肉,部分已癌变。

  “这种情况只能通过手术治疗。”孙女士的主治医生李元新说,在详细的检查和充分的术前准备后,他为孙女士进行了腹腔镜全胃切除术,“手术很成功。”

  然而,手术的成功并没有缓解“癌变”一词对孙女士带来的打击,她仍然紧张、焦虑,情绪低落,甚至不安到落泪,这些情况医护人员都看在眼里。“她显然还停留在手术前的阴影里,这对她的术后康复很不利。”5A病房护士长郑楠说,一次查房时,医生偶然间看见了孙女士自制的A4“便利贴”,上面写了几句自我勉励的话,“她在尝试用文字鼓励自己,我们也可以采用这种方式去安抚她。”

  “没有任何后遗症,我是健康的”,刚开始的一两句话,是孙女士自己写上去的。后来,医生和护士也会在这张“便利贴”上画上笑脸或加上几句话,“大肠、小肠、腹腔都是健康的”“越来越健康”“要幸福”……

  除此之外,平时查房,医护人员都会在孙女士的病床边多待一会儿,陪她说说话,“手术只能把她身体上的病治好,心里的疙瘩还是不好解。我们陪她聊聊家常,多少能让她转移一下注意力,不老想着自己的病。”郑楠说,鼓励的话语越写越多,“便利贴”上的正能量和医护人员的特殊关照,让孙女士慢慢重拾了信心,开始主动学习术后康复知识,身体状况也慢慢有了好转。

  半个月后,孙女士痊愈,本来由一张A4纸制成的“便利贴”,已经变成3张A4纸拼成的超大“便利贴”了。在收拾衣物准备出院的时候,孙女士特地从墙上取下“便利贴”,仔细折好。“真的很感谢医院医护人员对我的照顾,我没想到在医院也能有家的感觉,很想给他们一个拥抱,但又不好意思。”孙女士说,除了健康,这张“便利贴”是她在医院里收到的最特别的礼物。