ENGLISH 手机版 网站地图

您现在的位置: 首页» 信息动态» 媒体报道

搜狐健康采访报道我院消化内科任渝棠医师:年过五十,建议体检做个无痛胃肠镜
发布日期:2017-07-04 阅读次数:

新闻链接:http://m.sohu.com/a/153947942_104952/?_trans_=000115_3w_a

发布时间:2017-07-03

  

  作者| 周亦川

  来源| 狐大医(ID:hudayi_sohu)

  

  在所有的癌症中,消化道肿瘤是最多见的一类,在我国,胃癌及结肠癌均处于癌症发病率前五位。北京清华长庚医院消化内科主治医师任渝棠介绍,胃癌在中日韩三国发病率都很高,一方面是东亚人种的基因和生活环境决定,另外还可能与我国幽门螺杆菌感染高发有关,但目前总体发病率处于下降趋势;另一方面,结肠癌发病率与年俱增,其中北方人患病率高于南方人,西方化的饮食,蔬菜纤维素摄入较少推测是有关因素之一,这恰好与西方国家的癌症疾病谱是相似的。

  发现癌症不意味着“生命的倒计时”,这两种癌也与多数的癌症的治疗原则相同:早诊断、早治疗,早期治愈率超过90%,当然早期的症状也与多数癌症一样,也就是没什么特殊症状。想要发现早期的癌症,内镜检查是最有效的方法,早期的结肠癌做肠镜即可发现,比如肠镜下的息肉,而早期胃癌病较为隐匿,有些难以同胃炎鉴别,可能需要有经验的内镜医生才能检出。胃肠镜检查是其他方法不可替代的。就算胃肠镜检查是预防消化道癌的最好方式,但一提到做胃肠镜,很多人一致的反应是感觉很痛苦,甚至有了一些不适症状也不肯去做。

  任渝棠医生说,目前,有一种无痛的胃肠镜检查方式可以让大家舒心的进行检查,也就是无痛胃肠镜。这种方法是将患者进行静脉全身麻醉后进行胃肠镜检查,有助于发现患者早期的癌症,或是在患者出现其他各种消化道不适症状时提供诊断依据。由于麻醉的作用,患者不会有任何痛苦,就像睡了一觉检查就结束了,经麻醉师唤醒后没有检查过程中的不良记忆,如果不头晕就可以回家了。

  麻醉不会影响大脑功能,不会影响人的智商,但有些人做检查时就要非常小心。一些有心脏疾病、呼吸系统疾病,或者年龄很大的患者,麻醉时可能出现意外,需经麻醉师评估,可能就不适于在门诊做无痛胃肠镜。所以说做无痛胃肠镜,麻醉师是检查中的关键人物。这项检查可以在大医院做,也可以在有资质体检中心做,前提是有麻醉执照资格的医师,比如欧美国家都可以在体检中心完成检查。

  任渝棠医生建议,由于胃癌与结肠癌高发且早期症状隐匿,建议大家50岁后做一次胃肠镜检查,积极防控癌症。如果家中亲戚长辈有人患此类癌症的家族史,或常发消化道炎症、溃疡,这些都是疾病的高危因素,更要尽早检查。如果做内镜后没有发现问题,那么5~10年内若没有消化道不适症状,就不必再做检查了。

  如何在清华长庚医院预约无痛肠胃镜?

  任渝棠医生介绍,患者可通过两种途径预约清华长庚医院的无痛肠胃镜检查:有消化道疾病或消化道不适症状,可挂消化内科号看病,预约检查;或是仅需做常规体检,则可以通过医院体检中心预约,中心会将病人介绍至麻醉评估,接下来可预约检查时间。医院于每周三上午半天进行无痛肠胃镜检查,要检查的患者需尽早预约。

  专家简介:任渝棠,北京清华长庚医院消化内科主治医师,亚洲神经胃肠病及动力学会青年会员。擅长神经胃肠病及动力学专业研究,消化道早期癌筛查。