ENGLISH 手机版 网站地图

您现在的位置: 首页» 信息动态» 媒体报道

我院医学美容中心李薇薇主任做客健康卫视《名医看病》:脂肪填充的效果这么好,可以用别人的脂肪移植吗?
发布日期:2018-01-09 阅读次数:

  美容整形,现如今已经不是什么新鲜事了,毕竟爱美之心人皆有之,包括许多明星网红在内的许多人也都不再忌讳自己做过手术或是打过针了,像玻尿酸、胶原蛋白这些专有名词大多数人也早就耳熟能详。

  随着科学技术的发展,顺应爱美人士需求的自体脂肪移植手术出现了。

  早在1893年,脂肪移植,用于治疗一战中被毁容的士兵。

  德国外科医生Gustav Neuber(1850-1932)首次从手臂获取脂肪并将其转移至眶周,以修复骨髓炎造成的瘢痕。

  经过近百年的发展,自体脂肪移植和抽脂目前在医学的应用已经非常普遍,国内也有很多这方面的资深专家,不管是操作过程中的安全性,还是术后的存活与吸收问题都得到了很好的处理。

  简而言之,什么是自体脂肪移植手术?

  自体脂肪就是你自己身上的脂肪,比如腰腹、大腿皮下都存在着丰富的“脂肪宝藏”,自体脂肪可以变废为宝,做各种填充。

  移植就是从一个地方挪到另外一个地方,比如吸出自身腰、腹、大腿等部位多余脂肪,离心、提纯、净化处理后,选择完整的脂肪细胞颗粒,通过精细化注射技术进行移植填充。

  这样,该翘的地方翘,该凸的地方凸,小蛮腰、大长腿、饱满的胸型,这些都不是难题!

  不过,这也让一些身材瘦弱的朋友担忧了,自己全身上下算起来也没有多少脂肪可抽取,该怎么办?脂肪填充的效果这么好,可以用别人的脂肪移植吗?

  “答案自然是不可以”(oh,no ! 想shi的心都有了)。

  小秘书提醒:异体移植会出现排异反应,使用自体的脂肪进行填充不但更加方便简洁,成活率更高,而且术后不存在排异反应,所以一般都不采用他人的脂肪进行填充。异体脂肪移植目前只有理论的可能性,并没有实际的案例支持。

  那么,瘦子该怎么办?这种移植手术相对玻尿酸、胶原蛋白的注射有什么优势,它会不会出现感染、排异反应呢?

  小秘书为此特别邀请了北京清华长庚医院医学美容中心的李薇薇主任来给大家好好讲解一下。

  通过李薇薇主任的讲解,我们了解到自体脂肪移植手术的优点是采用自体脂肪组织,取材容易、来源丰富、抗感染能力较强、无排异反应,术后完全不用担心什么过敏反应、免疫排斥等并发症的发生。

  不过,小秘书也得提醒爱美丽的你:它存在一个致命的缺点,即移植脂肪无法100%存活,且移植体积越大,存活几率越低。

  所以,为了保证最好的效果需要再进行1~2次手术,并且术后的护理也非常重要。

  1、脂肪移植后,脂肪存活之前的3个月内,最好不要戴帽子,因为容易形成帽印。

  2、脂肪移植后,不要为了消肿而进行冰敷等。移植后,浮肿是正常现象,过一段时间就会好转,不用过于担心。

  3、不可以揉或压迫移植的部位,容易导致移植部位变形,所以千万要小心。

  4、不要去桑拿浴、汗蒸馆等温度较高的地方。

  注意到这些之后,有这方面需求的你大可放心地去接受手术,前提是选择正规的医院以及有资质的医生哦。