ENGLISH 手机版 网站地图

您现在的位置: 首页» 信息动态» 媒体报道

《生命时报》刊登我院神经内科/面瘫诊疗中心副主任医师冯新红科普文章:面瘫患者最关心得九个问题
发布日期:2018-04-30 阅读次数:

新闻链接:《生命时报》 第1209期  16版  家庭医生

发布时间:2018-04-27

 

受访专家:清华大学附属北京清华长庚医院神经内科、面瘫诊疗中心副主任医师  冯新红

  近日,多位读者致电本报,咨询关于面瘫的各种问题。为此,我们梳理了读者们最关心的几个问题,并邀请清华大学附属北京清华长庚医院神经内科、面瘫诊疗中心副主任医师冯新红解答。

  有人叫面瘫是“小中风”,它跟中风有关系吗?面瘫可分为两大类:一是中枢性面瘫,常常由脑梗、脑出血等引起;二是周围性面瘫,其中70%为特发性面神经麻痹,也称面神经炎,病因不明,可能与单纯疱疹病毒、神经瘤、腮腺肿瘤、颅脑外伤、化脓性炎症(如中耳炎、乳突炎、腮腺炎)有关。所以,如果面瘫症状由脑梗、脑出血引发,那么面瘫就与中风有关,治疗上也应该以治疗中风为主。

  如何判断得了面神经炎?面神经炎引发的面瘫有一个突出特点:昨夜完好,今晨得病,即多为急性发病。患者常在清晨刷牙时发现一侧嘴角漏水或进食卡塞。70%的患者3日,少数5日病情达到最重。病人患侧眼裂大,眼睑不能闭合,额纹消失,不能皱眉,鼻唇沟变浅或平坦,口角低并向健侧牵引。

  确诊面神经炎需要做哪些检查?可采用电生理瞬目反射定位诊断。此外还需进行磁共振成像、电生理检查等,不仅能辅助诊断,还可判断预后。

  面瘫是否必须就医?应及时就医,医生会先鉴别是中枢性还是周围性面瘫。中枢性面瘫可能涉及神经内科危急重症(如脑血管病)和颅内肿瘤等,此外,很多疾病与周围性面瘫也有关联,所以就医要及时。

  如何治疗周围性面瘫?周围性面瘫的首选方法是激素治疗,如地塞米松、强的松等。不少患者对激素存在恐惧心理,其实大可不必。患者只要到正规医院,遵医嘱规范地使用就很安全。要注意的是,激素要尽早使用(3天内),在早饭后服用既不损伤胃黏膜,又能增加药效。如果明确面瘫是由病毒感染引起的,则需尽早配合抗病毒治疗,虽常有恶心的副作用,但只要不影响身体机能和生活质量,坚持7天即可停药。此外还可服用神经营养药(如甲钴胺和维生素B1等B族维生素),以修复神经。

  理疗和针灸有用吗?患者不要过早针灸治疗。但在服用相应药物后,患者可开展理疗(如红外线)、针灸和面部肌肉康复训练,包括睁眼、皱额、吸吮、提嘴角、吹口哨、噘嘴等。患侧面部表情肌出现运动后,再进行有效的表情肌康复训练。

  面瘫是否要手术?目前研究尚无明确证据证明手术对面神经减压有效,且该方法有引起严重并发症的风险。

  面瘫能治好吗?大多数特发性面神经麻痹预后良好,大部分患者在发病后2~4周开始恢复,3~4个月后完全恢复。面肌完全麻痹者,就算不接受治疗,也有70%在发病6个月后能完全恢复,部分患者会遗留面肌无力、面肌联带运动、面肌痉挛或鳄鱼泪现象。由于面神经损伤的原因复杂,所以建议患者务必要到正规医疗机构就诊,最好选择有面瘫多学科联合诊疗专家团队的医院,进行规范化治疗。

  生活中有哪些注意事项?患者在急性期要注意局部保暖。当患者存在眼睑闭合不全,尤其是睡眠中眼睑闭合不全,应重视对眼部的保护,如使用眼罩、滴眼液或膏剂防止眼部干燥;减少外出,如果无法避免外出,要戴墨镜,保持眼部清洁,减少用眼。饮食要清淡,有味觉障碍的患者应注意食物冷热度;避免坚硬食物;尽量将食物放在健侧舌后方,细嚼慢咽,饭后要漱口。

(记者 张 杰)