ENGLISH 手机版 网站地图

您现在的位置: 首页» 信息动态» 媒体报道

《搜狐健康》采访报道我院急诊科张鹏医师:吃枣险些把肠子戳破?过节这些食物容易把人送入急诊
发布日期:2018-09-29 阅读次数:

新闻链接:https://m.sohu.com/a/256714147_104952/?pvid=000115_3w_a

发布时间:2018-09-29

  

  作者 | 周亦川

  来源 | 搜狐健康

  国庆长假要到了,过节大吃大喝是家人和朋友之间的首选,由此把不少人吃进了医院。清华长庚医院急诊外科主治医师张鹏说,在众多食物中间,“日食三枣,长生不老”的枣子是把人送进急诊外科的重要元凶之一。

  就在不久之前,张鹏接诊了一位92岁的患者。老人日常爱吃枣子,这天突然感到腹痛前来就诊。做腹部CT发现这位老人的乙状结肠和降结肠相连的部位被一个尖锐的异物刺穿,造成感染,伤口附近已经产生炎症和水肿,若进一步发展下去可能会有粪便漏至腹腔,导致严重感染甚至危及生命。在麻醉科、手术室的大力配合下,张鹏医师为老人实施了全麻下的肠切除与造瘘术,切掉被刺破的肠管及周围发炎的部分,并取出了罪魁祸首——枣核。经过ICU及胃肠外科的精心护理,老人已经顺利恢复出院。

图中红圈所示为枣核

  张鹏说,吃枣的人很多,毕竟被送进急诊的人是少数,但每年因为异物划破肠道来就诊的人,大部分都是因为枣核。枣核比较硬、两头尖利,很容易扎破食道或肠壁,非常危险。在八宝粥、枣糕里面可能有枣核,但最多的情况还是一不小心在吃枣的时候咽下去的。因此,吃枣时一定要细嚼慢咽,不要吞食枣核。

  张鹏介绍,一提到吃东西被送到急诊,大家很容易想到吃鱼被鱼刺卡住。一般来说,鱼刺多卡在喉咙或食道上方,由耳鼻喉科急诊治疗,而真正划破胃肠道的鱼刺比较少见。就往常过节的经验来看,除了枣子还有不少食物可以把人送进急诊外科,主要分为以下几类:

  第一类是因为暴饮暴食引起的急性胰腺炎,非常严重,危及生命。

  第二类是有胆道疾病史的患者,比如胆囊结石,若吃的东西比较油腻,或是鸡蛋黄一类含胆固醇高的食物,就容易造成急性胆囊炎;如果结石掉到胆管中造成急性胆管炎,就像急性胰腺炎一样有生命危险。

  第三类是异物穿孔,枣核比较多见,有的人也会因为吃橘子核造成局部穿孔。

  第四类是肠梗阻。一些比较黏的、难以消化的食物,比如柿子、白薯、年糕等等,可能会形成粪石造成肠梗阻。特别是以前做过腹部手术的人,或得过腹部炎症的人在局部会有一些粘连,他们更容易形成肠梗阻,一定要少吃这类食物。

  当然,过量饮酒导致的酒精中毒以及高糖食物引起的糖尿病酮症酸中毒发作也会把人送到医院,这些需要到急诊内科就诊。

  酒席宴前上的大鱼大肉,在平时都能吃到,不必急于一时都要塞到自己胃里。图一时口舌之快,捡贵的海鲜使劲吃,吃自助餐一定要吃回本,轻则忍一夜的腹痛,重则送到急诊住院,实在得不偿失啊。