ENGLISH 手机版 网站地图

您现在的位置: 首页» 信息动态» 媒体报道

《生命时报》推出我院肝胆胰中心医师团队科普专版:为肝癌患者集中答疑
发布日期:2018-10-30 阅读次数:

  发布时间:2018-10-30 第1260期 就医咨询版

  

  专家小传

  项灿宏,清华大学附属北京清华长庚医院肝胆胰外科主任医师,医学博士

  石军,清华大学附属北京清华长庚医院肝胆胰外科副主任医师,美国约翰·霍普金斯医院肿瘤外科博士后

  杨世忠,清华大学附属北京清华长庚医院肝胆胰外科副主任医师,医学博士

  闫军,清华大学附属北京清华长庚医院肝胰外科副主任医师,医学博士

  

  ●肝癌有哪些表现

  北京读者孙女士问:我丈夫爱喝酒,患肝硬化已有两年,我看报纸上说,肝硬化不好好控制就会变成肝癌,请问肝癌有哪些表现?

  解答:肝癌早期常无特异性症状,如有原因不明的肝区疼痛、上腹饱胀、食欲减退、乏力、消瘦、不明原因发热、进行性肝肿大,应提高警惕;如果肝硬化严重,建议戒酒,定期复查

  AFP(甲胎蛋白)、肝功能、彩超,必要时需增加血常规、肿瘤指标、腹部CT等检查。

  ●丙肝治愈是否还有肝癌风险

  江苏读者金女士问:我患有丙肝,医生说已经算治愈了。请问,这种情况还有发生肝癌的可能吗,我是否应该定期到医院检查?

  解答:丙肝治愈后,如果仍存在肝硬化,发生肝癌的风险还是比正常人群高得多。如果没有明显的肝硬化或者肝纤维化,那么发生肝癌的风险就要低很多。当然,与正常健康人群相

  比,发生肝癌的风险还是要高一些,建议你每年至少到医院进行2~3次针对肝癌的体检。

  ●肝占位就是肝癌吗

  辽宁读者胡女士问:我妹妹今年62岁,一年前发现肝脏有包块(3×3厘米),经肝穿确诊为肝纤维增生,经过治疗后包块变小,症状消失,但今年复查时,核磁报告为肝占位(4×5×3厘米),AFP(甲胎蛋白)阳性。请问肝占位是不是肝癌?

  解答:肝占位是指肝脏上面有占位性病变,可以是良性肿瘤,比如肝血管瘤、肝腺瘤等,也可以是恶性肿瘤,比如原发性肝癌、肝转移癌等。现在既然肝占位在增大,而且甲胎蛋白异

  常升高,还是要高度怀疑这个包块是肝细胞癌。建议做上腹部增强CT或者增强核磁明确诊断。

  ●如何延缓肝硬化发展

  江苏读者陆先生问:我今年52岁,有肝病家族史,母亲和两个哥哥都因肝癌去世。我2002年查出肝硬化,十多年来,一直服用恩替卡韦抗病毒,但病情还在进展,现在身体消瘦,状况越来越差。请问专家,除了定期检查,在生活中还有没有其他方法延缓病情?另外,我想知道,恩替卡韦有没有副作用,还有没有更好的药可以换?

  解答:肝硬化病人在生活中应注意以下几方面,有助于减轻症状,延缓病情加重,预防并发症,明显提高生活质量,并延长生存期。 1.不要暴饮暴食,禁饮用各类酒,少吸烟。2.作息规律,劳逸结合,避免过度劳累。3.不食用油炸、烧烤及腌制食品;多食用营养食品如各种蔬菜、豆制品、新鲜鱼肉类;少喝各类饮料,少吃罐头类食物,以防过多防腐剂致肝损害。根据目前临床观察,长期服用恩替卡韦可能发生的不良反应多数比较轻微,包括头痛、乏

  力、眩晕、上腹疼痛、恶心等,严重的不良反应很少见,患者通常能够耐受,不影响继续服药。抗病毒药没有好和不好之分,只要抗病毒有效、不耐药,都是好药,没有可比性,各有各的优缺点,不要轻易换药。

  ●靶向药物能替代手术切除吗

  河北读者季女士问:我表弟最近确诊肝癌,医生建议切除。但我听说有种靶向药物可以直接杀死肝癌细胞,请问这是真的吗?吃这种药还用手术吗?

  解答:消融、切除和肝移植是目前肝癌治疗手段中公认的三种根治性措施,各有不同的适应证。能够切除的肝癌一般是较为早期的肿瘤。肝癌的靶向药物治疗方面,目前公认唯一有效的是索拉菲尼,主要用于中晚期肝癌,即无法手术切除的病例。药物治疗难以彻底杀灭肿瘤,且副反应较大。如果肿瘤能够手术切除的话,建议到有经验的肝胆中心,充分评估后行手术治疗,效果优于单纯药物治疗。

  ●消融治疗后是否易复发

  广东读者刘先生问:一个多月前,我发现患有肝癌。医生说我的病灶较小,可以采用消融治疗,请问用这种方法治疗后是否容易复发?

  解答:肝癌射频消融是治疗肝癌的三大根治性手段之一。它是借助超声或CT等影像技术定位及引导射频针直接插入肿瘤内,通过射频能量使病灶局部组织产生高温,最终凝固和灭活软组织及肿瘤。操作方法大致有三种,一是通过超声或CT引导,将射频针直接经皮经肝穿刺进入肿瘤进行治疗;二是手术中在腹腔镜直视下或在腹腔镜超声的引导下对肝脏肿瘤穿刺

  放入射频针;三是在外科手术中直接放入射频针。射频消融治疗肝癌的最大优势是微创、高效,安全性高,可重复应用。影响其治疗效果的因素主要有:肿瘤大小、部位、分期、肝功能情况等,其中病灶大小是最主要因素。临床治疗报告表明,射频消融能够对直径小于或等于3厘米的小肝癌起到完全杀灭和根治的作用,其疗效接近于手术切除。对较大肿瘤、位置靠近肝脏边缘或重要大血管或胆道系统的肿瘤,该疗法可能存在消融不完全问题,有导致早期复发和损伤周围器官组织的风险。

  ●复发后还能怎么治

  内蒙古读者王先生问:两年半前,我爸爸进行了肝癌切除手术,最近发现复发,且病灶有三个,请问这种情况还能治好吗,有什么方法治疗?

  解答:具体如何治疗需要您提供当时的出院小结,包括手术方式及术后病理,另外需要提供现在的影像学资料,医生会根据手术方式、术后病理、目前病灶大小、位置综合评估,给

  出最佳治疗方案。

  ●肝移植成功率有多高

  上海读者彭先生问:我女儿今年42岁,确诊肝癌,医生建议肝移植,请问肝移植的成功率高吗,我能给她移植吗?

  解答:肝移植是肝因素有其适应证(如 MI. LAN、UCSF等标准),超过适应证的,肿瘤复发

  率较高。文献显示,如符合相应标准,肝移植疗效优于射频消融、切除等其他手段。肝移植目前技术很成熟,肝癌肝移植的焦点主要集中在远期疗效,即肿瘤复发问题。作为恶性疾病,一般不建议做成人间亲体肝移植。

  ●恶心反酸是排异反应吗

  上海读者秦先生问: 3个月前我做了肝移植手术,一直恢复得不错,但最近总感觉恶心反酸,请问这是排异反应之一吗?

  解答:肝移植术后出现恶心和反酸,不能说是排异反应,最大的可能仍是胃病,建议自服奥美拉唑等抑制胃酸的药物,效果不佳时应到消化内科就诊。移植术后3个月,抗排斥药物的

  血药浓度和肝功变化需每周观察。

  ●切除术后如何保护肝功能

  吉林读者王先生问:我前段时间做了肝癌切除手术,肝脏小了那么多,我很担心肝脏功能受到影响,排毒不好。请问术后应该怎样保护剩余的肝功能?

  解答:肝癌根治性切除前都会考虑术后残留肝体积满足身体正常需要的问题。由于肝脏具有强大的代偿、增生功能,切除的肝脏会在术后半年至一年内代偿性增生,长回来一部分。术后影响肝功能的主要原因是慢性肝炎,因此应进行慢性乙肝或丙肝的抗病毒治疗,控制病毒后肝功能会稳定下来,甚至肝硬化都会有所改善,并可降低肝癌复发率。此外,患者术后应给予营养支持,能进食后尽量选择一些高热量、适量优质蛋白、高维生素、低脂、低钠、易消化食物;少食多餐为基本原则,避免生冷及硬性食物;适当锻炼,以提高机体免疫力,促使机体尽快恢复;另可辅以中药、免疫等办法。 ▲(本专题由本报与清华大学附属北京清华长庚医院合作