ENGLISH 手机版 网站地图

您现在的位置: 首页» 信息动态» 媒体报道

《北青网-北京青年报》报道我院新闻:重症监护室里过"满月" 32周早产儿出院回家过年
发布日期:2019-01-25 阅读次数:

新闻链接:http://news.ynet.com/2019/01/25/1644013t70.html?forward=1&from=singlemessage&isappinstalled=0&forward=1

发布时间:2019-01-25

  "来,五个小脚趾头,都印上!"1月24日中午,北京清华长庚医院的NICU(新生儿重症监护室)里,举办了一场特殊的"满月庆"。主角"小苹果"是一个32周的早产儿,出生时仅有3斤多,经过医务人员一个月的悉心治疗,现在已经快6斤了,各项检查也已达标。转眼就到了农历腊月十九,距离春节还有不到半个月,"小苹果"准备出院,回家过年了!离别时,大家一起唱着"亲亲我的宝贝",医务工作者和"小苹果"的父母都落泪了。

  提前出生 平安夜里来了个"小苹果"

  "小苹果"是在平安夜出生的,由此得了小名。但那个平安夜,对于北京清华长庚医院的医生们来说却是十分紧张的。因为"小苹果"妈妈身体的原因,等不到预产期,小苹果在32周时就提前和世界见面了,出生时仅有1670g,相当于3斤多,一个正常婴儿体重的一半。"早产低出生体重儿出生后要比正常婴儿面对更多变数,从呼吸、出血、感染,到黄疸、喂养不耐受、贫血等,每一关,稍不注意就会导致全身系统的损伤。"儿科副主任晁爽说。

  回忆"小苹果"来到世界的第一周,医务人员仍然很紧张。12月24日下午3点,接到产科的电话后,儿科李然、王月娇主治医师以及NICU护士长王皓月立即赶往手术室等候婴儿出生,从产科医生手中接到"小苹果"后,立即为她进行气管插管,气管内注入肺表面活性物质,生命体征刚刚平稳后,迅速用暖箱转运回NICU病房。经过10天的呼吸机支持治疗,"小苹果"成功闯过了呼吸这道关。

  悉心照料 从3斤多长到快6斤

  "监测血气分析时有不满意,看着她的小手腕,我们都舍不得扎针。"NICU的护士说。期间还出现了监测炎症指标升高,胸片双肺纹理模糊,考虑肺部感染重,"在升级抗生素后,各项指标慢慢好转,我们才松了一口气。"王月娇说。

  呼吸难关之后是喂养问题,早产儿胃肠道发育差,喂养必须特别小心,从胃管鼻饲到自主纳奶,从一次只能吃1毫升到现在可以轻松吃65毫升,从胃管回抽总有咖啡色物质到拔除胃管,在NICU医护人员的精心护理下,顽强的小苹果一点一点地适应着外界环境,现在她已经长到了2540g。

  "不仅要救小孩,还要照顾到大人。"晁爽说,生产后的妈妈尤其需要帮助。在小苹果的生命体征稳定后,医院开始了"袋鼠式护理",教妈妈像袋鼠一样把宝宝放在自己胸前,让宝宝竖直立于妈妈的两侧乳房之间,最大面积地皮肤接触,由此促进宝宝生命体征平稳,增加亲子互动,缓解父母焦虑的心情。妈妈说:第一次抱小苹果的时候太小了,都不敢抱,现在宝宝终于比之前肉乎多了。

  检查达标 出院回家过年啦

  经过听力筛查、头颅超声等检查,小苹果均达标,"接下来还需要再完善眼底检查,并在新生儿专业门诊,新生儿神经发育门诊随诊,定期为早产儿进行神经行为及生长发育评估。"晁爽说。

  1月24日,是"小苹果"满月的日子,她也可以在这一天出院回家了,守护她一路走来的医护人员们既开心又有不舍,他们利用中午午休的时间,为"小苹果"办了一个简单的"满月庆"。简单的装饰后,NICU多了几分温馨,桌子上摆着一个蛋糕,可爱的"小苹果"穿着红扑扑衣服,带着红艳艳的帽子,躺在爸爸的怀里,被大家围在中间,接受着大家的祝福。

  "来来来,咱们唱个歌儿吧!"医务人员们选了最能代表他们心情的"亲亲我的宝贝"。"我要飞到无尽的夜空,摘颗星星作你的玩具,我要亲手触摸那月亮,还在上面写你的名字……最后还要平安回来"。歌曲唱着唱着,襁褓里的"小苹果"乐了,医务工作者和"小苹果"的父母回忆起这一个月的点点滴滴,却都落泪了。在印着"小苹果"脚印的贺卡上,接生的医师、儿科所有的医护人员一起写下了他们真挚的祝福--"满月快乐,健康长大"。(北青报记者 张小妹 摄影刘畅)