ENGLISH 手机版 网站地图

您现在的位置: 首页» 信息动态» 媒体报道

《人民政协报》报道我院春节专题:忘却悲“癌” 我们一起包饺子过年
发布日期:2019-02-13 阅读次数:

新闻链接:http://m.183read.com/sharearticle/article/article_id/2363442/app_key/337439fef71af08fe85942ebd690e43f?from=singlemessage&isappinstalled=0

发布时间:2019-2-13

  2月4日是2019年的“除夕”,恰逢世界癌症日,在清华大学附属北京清华长庚医院11B病房里,由值班的护理队伍牵头,招呼着患者和家属们一起包饺子过年。“关爱患者,共同抗癌(I am and I will)”,“愿我们的患者也能过一个温暖年、欢乐年!”护士长李硕说。

  春节病房集中收纳了35位因病无法回家的患者,除血液肿瘤患者外,还有康复和消化内科的患者。护理人员从医院食堂预订了面和饺子馅,“包饺子啦”的号令一传,很多患者和家属纷纷赶来,大家虽然操着各地的方言,包出的饺子也形态不一,但参与和分享的快乐是一致的,来自东北的壮汉揉面;而坐轮椅的大哥刚做完康复回到病房,便积极地加入到擀皮的队伍;巧手的大姐和护士、护工们一起包饺子、唠家常,半个小时里,几百个饺子就出炉了!

  很多患者无法下床,护士们用小推车,把饺子皮和馅儿运到了床旁,“我们希望每一位患者都能捏一个饺子”,护士长把这个动作叫“捏福”,“春节包饺子是中国人的家庭传统。别小看捏福这一个动作,它可以让所有的患者都参与进来,让他们多少找到一点回归社会和家庭的心里安慰。”一位患者因为脑梗导致偏瘫后遗症,过年留在医院康复,看到护士们带来了饺子材料,感动得落泪,可惜他努力半天只能捏了半边福,护士帮忙捏上了另一边。住在10床的裴姓患者,“捏福”后坚持把生饺子留下了,摆在自己的床头,“留个福念,早点出院。”他这样笑道。

  当医护人员把热乎乎的饺子送到患者的床前,有些患者笑得特别开心,有些则感动得落泪,有些则是最后一次。大年初六,春节假期的最后一天,病房里一位肝门胆管癌晚期、肿瘤已全身转移的患者永远地离开了,家人们和他最后的深刻印象便是一起在病房里吃饺子。(作者:韩冬野  郝雪)