ENGLISH 手机版 网站地图

您现在的位置: 首页» 信息动态» 媒体报道

医学界采访我院儿科 报道关于儿科医师少问题
发布日期:2019-03-25 阅读次数:

新闻链接:https://mp.weixin.qq.com/s/L-MQEkaSochRUcXRNXNp9A

发布时间:2019-3-24

  作者丨小生

  来源丨医学界

  近日,北京市人力资源和社会保障局的官网上,发布了《2019年北京清华长庚医院公开招聘工作人员公告(补录)》。在学历要求栏下,一溜儿的博士研究生中,儿科后的“硕士研究生及以上”显得很扎眼,很快被人截图发在了微博上。

  从2014年11月开业以来,清华大学附属北京清华长庚医院每年都在招聘儿科医生,但每年预定的招聘名额都从未招满过。

  “招聘结果非常不理想,儿科医生太少了,去年一个也没有招到,轮空了。”北京清华长庚医院儿科副主任晁爽告诉“医学界”,“我们只能降低要求,希望招聘到更多儿科医生,而且专业硕士已经能够满足儿科临床需要了。”

  “我选儿科是因为真的喜欢小孩”

  晁爽是北京大学医学部临床医学儿科学博士,选择这个专业原因很简单,“因为我真的喜欢小孩子,当时没想过其它的。”

  在毕业前一年,虽然老师提醒过她:做儿科医生非常累,家长容易急躁,容易产生矛盾和纠纷,儿科医生收入还低,儿童没有医保(当时北京还没有将“一老一小”纳入基本医疗保险),可能会进一步加剧医患矛盾。

  对老师的提醒,晁爽并没有考虑太多,但踏上工作岗位后,晁爽说:“很快,这些提醒都一一验证了,老师说得都对。”

 

  “我承认,也有过不想做的时候”

  从2002年成为一名儿科医生,晁爽在这个岗位上已经坚持了17年了。

  她说:“我承认,我也有过不想做的时候,我想每位儿科医生都会有过这种想法,但最终还是坚持下来了。”

  工作特别特别累、压力特别特别大的时候,比别人做得都多,挣得却少的时候,经常被家长误解,情绪急躁还拍桌子骂人的时候,这些时候会让晁爽萌生退意。

  “但这种负能量很快就被给孩子治好病后的喜悦冲走了。”晁爽说,“而且,不管家长如何,孩子都是很可爱的,治好病后的成就感也很强烈。”

  最近,晁爽收到了一条微信,来自她2013年救治的一个早产儿的父亲,孩子看到别的宝宝躺在保温箱里的照片,就问自己小时候在那个箱子里做什么。

  “他说我当时眼泪都快下来了,因为那时候孩子病情危重,真是被医护人员从死亡线上拉回来的,所以他对我们特别感激,他对孩子说,你在箱子里,一边享受温暖,一边听晁妈妈给你讲故事。”晁爽说,“一位家长能如此表达他的感激之情,这个成就感是非常大的,让我特别感动,也是我们前行的动力。”

 

  “真的招不来人”

  北京清华长庚医院开业时,晁爽是儿科仅有的两名医生之一,但因为另一名医生要先进行规培,所以实际上开始只有她一个人。

  4年多来,科里最多有过10名医生,现在有9名医生。但就科室当前的情况,晁爽表示,理想的人员配置还需要再翻一番,如果再开普儿病房,还要再多10名左右医生。

  来北京清华长庚医院前,晁爽在位于西直门的北京大学人民医院工作,虽然一直在儿科,但更换了工作地点后,晁爽发现自己的患者年龄结构也发生了变化。“我们医院处于天通苑区域,人口众多,患者的年龄普遍偏小,都是小小朋友,一天也看不到几个学龄儿童,在西直门时,患者以中小学生居多,后来我明白了,北京人都喜欢在五环外养孩子,孩子度过童年期后,再进城上学。”

  孩子年龄越小,对医生来说,诊疗的难度就越大。“孩子越小,了解病情越难,检查也越不配合,家长也更急躁,病人量还很多,所以我们压力尤其大,超乎我们想象,同时我们还有一个NICU病房,因为天通苑新生儿也很多,但我们只有九个医生,每天都在轮轴转,查完病房就要看门诊。”

  而一个建设完备的科室,应该分成两个团队,一个管病房,一个出门诊,定期轮换,最好还有一个团队,去做科研。但对晁爽来说,这还都是奢望。“真的很难招人,儿科医生太缺了,越是招不来人,工作量越大,别人看工作量这么大,越不敢来,这就是儿科的恶性循环。”

 

  “对薪酬,我们是不抱怨的”

  虽然工作量大,收入低,已经成为了儿科的标签,但晁爽却说:“对薪酬,我们是不抱怨的。”

  “清华长庚是按劳取酬,工作量能直接体现在薪酬中,这相对是公平的。”晁爽解释,“但其它医院就难说了,因为一般的公立医院,容易把医生收入和科室收入挂钩,这会直接导致儿科医生收入很低,因为儿科诊疗的收入和成人科差距很大。”

  医院名字中的“长庚”,昭示了清华长庚血液中的台湾长庚纪念医院的基因,在经营管理理念模式上,也借鉴了台湾长庚模式,包括医师薪酬采用了充分体现医师劳动量与风险技术程度的PF医师费制度。

  即便薪酬制度优于其它医院,由于儿科的池子里没人,所以招聘一直很难。“一个儿科,一个急诊,每年就那么几个毕业生,大家都在盯着抢。“晁爽说,”医院也知道儿科的工作状态,知道儿科是医院发展的刚需,一直对儿科医师的招聘实行倾斜政策,只要有合适的人来,我们还能申请招聘名额。”

晁爽,北京清华长庚医院副主任医师,擅长新生儿、婴幼儿疾病及生长发育。