ENGLISH 手机版 网站地图

您现在的位置: 首页» 信息动态» 媒体报道

《生命时报》刊登我院妇产科医师患者答疑:卵巢囊肿要不要治
发布日期:2019-04-02 阅读次数:

新闻链接:《健康时报》第1301期 就医咨询

发布时间:2019-4-2

 

  吉林读者张女士问:我体检查出左侧卵巢囊肿,大小是3X3厘米,请问需要怎么治疗?

       清华大学附属北京清华长庚医院妇产科副主任医师张蕾、医师尚梦远解答:对超声提示3cm大小的囊肿需要结合患者的年龄、B超结果和肿瘤标记物等多个因素决定治疗方式。 对超声提示无回声,无盆腔积液,血清肿瘤标记物正常的患者,多考虑为良性,可以在月经干净后或3-6个月复查,暂不需进一步处理。 育龄期女性超声提示囊肿内网格状回声,肿瘤标记物正常,即使有血流信号,也不除外是“黄体囊肿”,属于正常现象,可于月经后复查超声。 部分囊肿超声提示内部有点状回声,同时伴血肿瘤标记物Ca125轻度增高,则可能是“卵巢子宫内膜异位症”,属于良性疾病,可能会导致严重的痛经、同房不适、慢性腹痛、不孕等,需要根据患者是否存在上述症状及严重程度,决定是手术治疗,药物治疗还是进一步观察。 对超声提示囊肿内实性成分、乳头状或强回声,卵巢囊肿伴血肿瘤标记物升高,特别是血流信号丰富的囊肿,即使考虑良性疾病,也需要提高警惕,建议手术探查,尽早明确。对青春期前及绝经后的患者,卵巢恶性肿物的发生几率比良性疾病高的多,应缩短门诊复查超声时间,结合血液肿瘤标记物,积极选择手术治疗。