ENGLISH 手机版 网站地图

您现在的位置: 首页» 信息动态» 新闻动态

“四字真经” + “四个一” 北京清华长庚医院举办志愿工作年终总结会
发布日期:2015-02-11 阅读次数:

  (编辑 韩冬野 通讯员 张璠)2015年2月7日,北京清华长庚医院(以下简称“清华长庚”)集会厅座无虚席,200余名来自社区的志愿者,一同进行医院志愿工作年终总结会。

  清华长庚志愿服务队与医院开业同步,成立于2014年11月28日,目前已有在册成员266名,年龄最长的77岁,最年轻的24岁,95%以上为医院周边的社区居民。医院开业两个月以来,志愿服务人次达1000余次,服务总时长1万多小时。

  

北京清华长庚志愿者工作一幕(南子钰 摄)

  谈到志愿服务,一名志愿者动情地说,“我们来医院做志愿者,不求回报,因为这也是我们成为高尚人的平台。”秉持着这样一种“我志愿,我快乐”的理念,北京清华长庚医院的志愿者们成为了医院一道亮丽的风景线。他们在平凡而伟大的岗位上,总结了“走、望、问、笑” 的“四字真经”,即来回多走动,多观察病患的面部表情、肢体动作和语言,主动上前问询是否需要帮助,微笑提供温馨服务。从患者的切身角度出发,志愿者总结道“一句主动的简单的问候能让患者紧张的心态得到一点安抚,一个指引的手势能稍稍化解患者焦急的情绪。”

  在开展志愿服务上,北京清华长庚医院充分借鉴了台湾长庚纪念医院成熟的管理模式与特色,成立了专门的社服部门,对志愿者进行规范化培训与组织,形成了“一支队伍,一套制度,一套流程,一个平台”的“四个一”体系,即集合社区居民、公益人士、学校师生、院内同仁等多方群体组成一支服务有素的志愿者队伍;在志愿者贡献义务服务的同时,医院配套相应的鼓励、表彰、培训、发展制度;志愿者队伍的壮大,明确一套从招募到面试再到培训上岗与评核的规范流程;最后在志愿北京的平台与北京市医管局守护天使的平台上,充分展现北京清华长庚医院的志愿特色。

  

北京清华长庚医院志愿者风采(徐中海 摄)

  作为医院队伍建设的一部分,志愿者队伍已在北京清华长庚医院的运营和发展中扮演着重要的角色。北京清华长庚医院学术委员会主席董家鸿教授出席了总结会,并向全体志愿者致以新年的问候,他说道:“感谢全体志愿者的无私奉献与辛勤付出,志愿服务队成为医院的一抹亮色,传播了清华长庚“以病患为中心”的服务理念。同时希望每一位志愿者能继续与清华长庚医院站在一起,为病患提供高品质的就医体验而共同努力。”医院总执行长郭明和、副院长王仲、副总执行长赵刚、曾亿郎等一同出席大会,为骨干志愿者进行表彰。

  

北京清华长庚医院院级主管为骨干志愿者颁奖留念(袁晋程 摄)

  如果说志愿服务的岗位彰显着志愿者的伟大,总结大会上的表演则展示了他们的才华。台上台下齐参与的《长庚健身操》,为整场晚会拉开了欢乐的序幕;原创歌曲《清华长庚志愿者之歌》表演质朴,韵味十足,充分表达了志愿者们的日常工作感悟与情谊;新疆舞《青春舞曲》、葫芦丝演奏《军港之夜》、快板小段《说大话》、肚皮舞《美娜》等众节目将总结会推向了一个又一个高潮。

  

来自天通苑北一区的志愿者李建国表演快板(袁晋程 摄)

  为志愿者庆生是北京清华长庚医院志愿者队伍建设的内容之一,一个季度举办一次,本季度共有89位志愿者生日,医院为每一位寿星送上了蛋糕,并于总结会上专设了为“寿星”庆生的环节,大家齐唱生日歌,为寿星们献上真诚的祝福,现场其乐融融,温暖动人。

北京清华长庚医院为志愿者寿星庆生,寿星代表上台致谢(袁晋程 摄)

  志愿者是医院里的暖阳,传递给患者正能量,也为医患和谐架起了一道桥梁。2015年,清华长庚将继续壮大志愿者队伍,志愿者的身影也将从门诊走进病房,还将为社区的居民送去健康关怀。清华长庚将注意构建起以“人文关怀”为主旨的志愿者文化,并将它发扬光大。