ENGLISH 手机版 网站地图

您现在的位置: 首页» 信息动态» 新闻动态

沈文光教授受聘为北京清华长庚医院心脏中心主任
发布日期:2014-05-23 阅读次数:

  (通讯员王昊天 韩冬野)5月22日,北京清华长庚医院隆重举行心脏中心主任聘任仪式,向美国梅奥诊所心脏中心主任沈文光教授颁发聘书。

  

  沈文光教授是国际著名心脏病专家,在心脏病的临床、教学、科研工作中举世闻名。1983年他以优等生的身份毕业于纽约医学院,此后分别于梅奥诊所及杜克大学医学院进行住院医师和专科医师培训,在培训期间获得包括北美电生理学会颁发的青年科学家奖等多项殊荣。1994年起开始担任梅奥诊所心脏内科主诊医师,并连续3次获得“梅奥医学院年度优秀教师”称号。2000年起由于其卓越的临床、科研工作被授予美国梅奥医学院心血管病教授,并于2011年起担任梅奥诊所内科心脏中心主任,在他的领导下梅奥诊所亚利桑那心脏中心取得了斐然的工作成果。此外,沈文光教授还担任美国心脏学会老年心脏病分会主席等多项学术职位,是现今美国心脏学会电生理疾病相关指南的编写者之一。

  沈文光教授重点诊疗及研究方向几乎涵盖整个心脏电生理领域,其丰富的临床经验总结出大量科研成果,先后发表200余篇论文,其中近20篇发表于《新英格兰医学》、《循环》、《美国心脏学会杂志》等多个国际顶级杂志,主持及参与40余项基金,获得1项美国专利,现任《柳叶刀杂志》、《循环》《美国心脏学会杂志》等多家国际著名医学杂志审稿人。

  聘任仪式当天,沈文光教授为全院同仁进行了专题讲座,介绍了梅奥诊所的发展及诊疗模式,分享了梅奥诊所百年的临床、科研、教学经验,并对清华长庚心脏中心进行了展望与规划。

  心脏医学是北京清华长庚医院重点发展的专科方向之一。在心脏中心的规划上,沈文光提出,希望能够在未来遵循以患者为中心的基本理念,建立包含心脏内科、心脏外科等多个心脑血管相关疾病的诊疗科室,以多科合作的方式开展整合医疗模式,为患者提供全面、高品质、国际化的一站式医疗服务。此外,在进行常规心血管疾病诊治的同时,与清华大学及医学院紧密合作,通过转化医学的方式开展一系列创新性、个体化医疗服务。“希望北京清华长庚医院建立起一个以病人为中心的,由医生领导的,以科学为导向的,以团队协作为基础的系统,我坚信这样的医院在未来将有非常光明的前景。”沈文光教授说。

  临近开业,北京清华长庚医院正在组织一支国际化、高水平的医师队伍,部分来自国际一流医疗机构如美国华盛顿大学医学院等具有国际医疗水平与视野的医师;部分来自于两岸知名三甲医院或医疗机构,如台湾长庚纪念医院、北京协和医院、北京大学附属医院、解放军总医院等,兼具丰富的临床经验与科室管理经验;部分为国内一流医院内具有创新和开拓精神的中青年学术骨干。目前,临床科室的组建工作正在全面快速推进。