ENGLISH 手机版 网站地图

您现在的位置: 首页» 信息动态» 新闻动态

“名列前茅”的胃肠癌 从筛查说起
发布日期:2015-12-08 阅读次数:

作者:北京清华长庚医院消化内科 聂飚副主任医师  陆秋香护理长

  编者按:现今技术手段已经可以筛查出早早癌,提高对胃肠癌症的关注,强化筛查的意识,往往能预防癌症的发生。而养成良好的生活方式、饮食习惯,保护好胃肠道,也可以有效地降低胃肠癌的发病率。用数据和案例,对您说,无论癌症或者任何重病,其实关键取决于您关注健康的态度!

  近日,前央视女主持人年仅44岁,却因胃癌肝转移去世,由此引发了很多人对胃癌的关注。胃癌是不治之症吗?其实用现在的医学技术,早期胃肠癌可以预防、发现,并且治愈。

  在身体还没有感觉到生病时,滋生的恶性肿瘤——消化道早癌,已经开始由一个癌细胞逃避了免疫细胞的监控,而“一分为二”,分裂数年后,偷偷而慢慢地“成长”起来。消化道早癌一般不会引起身体不适,大部分患者是因为其他胃肠道疾病到医院行胃肠镜检查时“间接”被发现。这与人们缺乏筛查观念有很大关系,这其中也包括很多普通的医务工作者(多少医务人员也因晚期癌症倒下)。这样的观念导致目前我国胃肠癌早期诊断及治疗率远远落后于发达国家,而我国的人均寿命也落后于发达国家。

  对于“早早癌”,更是基本不被注意。胃肠道早早癌早已是国际公认的癌变,称为粘膜内癌,也叫原位癌。如果是早早癌,根本不用开刀,只需在内镜下就可以完成治疗,大部分可以根治。

  发现一个早癌,就能挽救一个生命,甚至一个家庭。在世界发达国家中,日本和韩国的胃癌发病率和我国类似,但他们,尤其是日本早早癌诊断率远远高于我国,因为他们开展了老年人胃肠镜普查。目前,早早癌的发现基本依靠胃肠镜精细检查,它区别于普通检查,必须有严格的检查前准备,如通过服用黏液溶解剂、消泡剂让胃内更为干净,检查时视野更为清晰;通过注射解痉剂,减少胃蠕动,利于镜下观察。如果发现可疑病变,可以进行放大内镜精查,镜下可放大到100倍,准确定位早癌位置。胃肠镜放大精查,时间需要20分钟以上,更重要的是需要有丰富经验的内镜医师,通过镇静或静脉麻醉,做到舒适无痛检查,发现真正癌变部位所在。

  在日本,人们已不再惧怕胃镜体检,因为对于没有可疑病变的人群筛查,日本经鼻超细内镜可以做到舒适便捷,成为了胃镜精查的基础,所以日本经鼻内镜占所有内镜检查的60%左右。

  国内的大型三级公立医院也在开展各类胃镜技术,北京清华长庚医院消化内科由国内早期肠癌领军人物姜泊教授组建,消化科内镜中心引进在日本癌中心从医20年的日籍华人医师相马宁教授,建立符合日本肿瘤中心标准的消化道内镜中心,并且严格按照日本的检查和治疗程序运行,经鼻舒适胃镜比例达到国内前列,高质量服务,将北京清华长庚医院胃肠早癌发现率提高到国内先进水平,早癌治疗水平达到国际水准。

  

  不久前,一个在北京数家大医院求治都需要切除肛门的早期肠癌患者,来到北京清华长庚医院,消化科内镜中心团队联合普外科医师,连续奋战7个半小时后,成功通过内镜完整切除肿瘤,保住了患者的肛门。病变长达11厘米,接近肛门齿状线,在局部麻醉下,成功让患者得到舒适手术,出院后他送来一座水晶杯,以示敬意。

  治疗早癌和早早癌,就和我国传统医学提倡的“治未病”异曲同工,但是,防病重于治病,如果能防止癌症的发生,当然是上上策。日本提出50年内消灭胃癌,另外一个重要策略就是在青年人中消灭寄生在胃中的幽门螺旋杆菌。日本以及台湾的研究发现,药物根除幽门螺杆菌可以降低30%到50%的胃癌发生率。幽门螺杆菌通过口口、粪口传播,如共餐时互相夹菜导致口水交叉,也会传染幽门螺杆菌。发达国家习惯进行分餐制,这就杜绝了幽门螺杆菌在公共场所的传播,大大降低了感染率。我国作为文明古国,国民也可按照西方卫生进食习惯,预防幽门螺杆菌感染,实践证实可预防大部分十二指肠溃疡、胃溃疡和胃炎,提高生活质量,日本、韩国、台湾的医学家和科学家告诉我们,很可能还能预防胃癌!

  其实,更值得一提的消化道癌症是肠癌!肠癌发病率在上海、广州等特大城市排名恶性肿瘤第二,这里有一个主要原因是西方肉类为主的饮食结构在我国城市的流行。近两年上海市政府学习西方发达国家预防肠癌经验,178万人免费筛查后发现大肠癌高危人群34万人,其中只有9.4万人(占27%)接受肠镜检查,共检出大肠癌2100例,早癌率在40%左右,还检出了大肠息肉1万余例,其中60%为癌前疾病。今年二月,广州市开始为50-74岁人群进行免费筛查肠癌。近9万广州居民参与筛查。18457人初筛阳性者中只有2592人(仅占14%)接受了肠镜检查,结果发现占46.14%的1196人有异常,其中40人为恶性肿瘤,其他大部分是癌前病变和早癌。我们看到仍有大部分人不接受肠镜检查,需要更新健康观念,因为事实胜于雄辩,这些已经被大量实践证实是预防消化道癌症的有效政策和技术。

  当然,癌症发生和环境、饮食、感染、遗传等多因素相关。研究发现良好的生活方式可以降低消化道肿瘤的发病率。比如,东方人移民西方几代人后胃癌发病也下降很多,表明胃癌的遗传因素影响较低,主要和腌制食品以及幽门螺杆菌感染相关,西方人因此胃癌发病率很低。肠癌与环境因素特别是饮食因素关系密切。随着精细食品、动物脂肪和蛋白质的摄取量日益增多,蔬菜、水果等植物性食物摄入相对减少;加之饮食不规律、运动减少,抽烟、饮酒等不良生活习惯,导致身体无法吸取足够的膳食纤维,有毒物质长时间积聚在肠道内,从而导致癌症的发生。膳食纤维可增进肠道蠕动,缩短食物通过的时间,减少食物中所含的有害物质破坏肠黏膜的机会,同时还可以吸附带走部分有害物质。

  从饮食上预防消化道癌症的发生,您可以做哪些?

  1、  平时注意不要吃太烫(超过37度)、太硬(硬到没有咬碎)、刺激性食品(目前未发现“新鲜”辣椒或食用醋会增高癌症发病,但常常引起胃肠道不适,少吃为好),不喝浓茶(喝绿茶较好),不喝浓咖啡(动物很大量使用证实可致癌,但人体上尚未发现),以保护消化道粘膜。

  2、  少喝酒,一般喝100毫升以下葡萄酒就够了,可别依靠酒后抠嗓子催吐来防止醉酒,那样就再次损伤食道粘膜。

  3、  不要吃霉烂蔬菜,常吃大蒜、洋葱、茄子、莴苣等新鲜食物,有一定防癌作用。

  4、  多吃新鲜的水果,如香蕉、芭蕉、苹果、火龙果,少吃腌制蔬菜和腌肉。

  5、  多吃蔬菜和粗粮,如大白菜、芹菜、韭菜、海藻类、根茎类、小米、玉米、红薯等食物。

  6、  注意合理膳食,均衡营养,少吃红肉(如猪肉、牛肉、羊肉等) ,饮食养生常识和世界卫生组织提倡吃“少腿”或“无腿”的肉,即禽类或鱼类,吃鸡蛋也不需要严格限制不吃蛋黄。

  7、  感染幽门螺杆菌、有胃肠癌家族史、或常吃腌制蔬菜、烟熏食物的40岁以上人群,应及时去医院做内镜检查,并根据需要复查内镜。如果实在无法接受胃镜检查,北京清华长庚医院消化内科可通过呼气检查、抽血化验,明确幽门螺杆菌,判定胃肠癌发病的高危人群。一旦筛查结果为阳性,是高危人群,则一定要进行胃肠镜检查,明确诊断,确定诊疗方案。

  8、  能不能抽烟? 总有人说:不能,算了,不戒了!但一定注意别让他人吸到二手烟。

清华长庚医院消化内科主任、2015年何梁何利基金科学与技术进步奖获得者姜泊(中)及其医师团队