ENGLISH 手机版 网站地图

您现在的位置: 首页» 信息动态» 新闻动态

北京糖尿病防治管理示范区锁定天通苑 北京清华长庚医院力推社区慢病管理
发布日期:2016-04-18 阅读次数:

 

  清华长庚医院4月18日电(通讯员 李彩宏 韩冬野)2016年世界卫生日主题为“应对糖尿病”,随着这一慢性疾病及前期患病率的迅速增长,已成为一个严重的公共卫生问题。在北京市科学技术委员会的支持下,由北京大学人民医院、中日友好医院、北京清华长庚医院内分泌领域专家和北京大学经济学领域专家,组成糖尿病防治示范项目组,锁定天通苑社区为“北京市糖尿病防治管理示范区”,坐落于该社区的大型三级公立医院——北京清华长庚医院力推社区慢病管理,构建糖尿病前期患者系统识别、管理和干预的疾病预防体系,建立切实可行、经济方便并且有效的糖尿病网络管理信息平台,实现糖尿病的分级诊疗。

  

  图为北京清华长庚医院内分泌科主任肖建中进行“糖尿病分级诊疗”主题演讲

  据北京清华长庚医院内分泌科主任肖建中介绍,目前我国每10人中至少有1人是糖尿病,每2个人中就有1人是糖尿病前期,然而,我国糖尿病的识别率与治疗率都很低,只有30-40%的糖尿病人得到了及时的诊断,许多患者在确诊时已出现了糖尿病肾病、视网膜病变等并发症,糖尿病及血脂、血压等相关代谢因素的综合控制达标率更低。在当前医疗资源、体系下,如何及早发现糖尿病前期,防止或延缓糖尿病的发生;对于已发生的糖尿病,如何减少并发症发生,降低医疗花费,保证患者生活质量,是糖尿病慢病管理的两个重要目标。

  4月18日,中华医学会糖尿病学会前任主任委员、国际糖尿病联盟副主席纪立农教授出席活动,并介绍由其带头的“糖尿病防治示范项目组“。该项目组经对北京市多个自然社区情况进行调研,最终锁定天通苑社区为糖尿病防治管理示范区。自2015年8月,天通苑北街道办事处下辖天通北苑一区、二区、三区,天通中苑一区4个居委会开始采集居民基本信息,项目组通过分析筛选出易患糖尿病的高危居民,如曾有血糖升高但未确诊为糖尿病的居民;高血压兼体重超重的居民;年龄大于55岁,同时体重偏重的居民等。北京清华长庚医院自今年2月,对这部分居民免费进行葡萄糖耐量、血脂、尿蛋白等检查,确认糖尿病前期或者糖尿病患者。针对糖尿病前期的居民,由北京大学人民医院采取健康关怀和预防等跟进措施,构建系统识别、管理和干预体系,提高糖尿病前期患者的识别率和干预率;针对糖尿病患者,由北京清华长庚医院内分泌科医师、糖尿病个案管理师长期跟访,建立高效的糖尿病网络管理信息平台,实现糖尿病的分级诊疗,对糖尿病患者在规范化管理中产生的费用及生命质量进行评估,为医疗资源的合理配置和利用提供有力证据。

  

  力推社区糖尿病慢病管理,北京清华长庚医院内分泌科与青岛菩提医院管理有限公司签约,合作开展糖尿病患者分级诊疗项目,计划与基层社区医疗机构组建联合服务体,通过智能化硬件终端与软件系统,对社区糖尿病患者进行长期管理。支持慢病管理,北京清华长庚院医护团队在肖建中主任的带领下,组建涵盖内分泌科、血管外科、心脏内科、肾脏内科、眼科的多学科糖尿病管理团队,自2015年起,以年为单位,策划每月一次的糖尿病患者健康教育活动,包括主题讲座、免费体格检查、健步走、健康操学习及糖友联谊等系列活动,加强糖尿病患者之间及与医护人员的交流活动,目前,医院已组建起一支含70余位糖尿病患者的“清华长庚糖友会”,“同伴支持教育是慢性病管理中的重要理念,组建病友团体将有效地推动对糖尿病患者的教育与治疗。”

  

  “清华长庚糖友会”正式成立

  乐于参与“北京市糖尿病防治管理示范区”建设,天通苑北的居民可到居委会登记,或每周三下午14:00至16:00携身份证至北京清华长庚医院内分泌科进行信息登记,由院方安排筛查及防治。