ENGLISH 手机版 网站地图

您现在的位置: 首页» 信息动态» 新闻动态

清华大学长庚医学发展研究院成立
发布日期:2011-12-30 阅读次数:

  11月16日上午,清华大学长庚医学发展研究院成立仪式在清华大学工字厅举行。基隆长庚医院院长程文俊,厦门长庚医院院长林孟志,清华大学副校长邱勇,清华大学医学院副院长、玉泉医院院长左焕琮共同为研究院揭牌。

  清华大学长庚医学发展研究院由清华大学和(台湾)长庚医疗财团法人、厦门长庚医院合作成立,三方将进行临床医学、基础医学、技术开发、医院管理等方面的交流与合作,培养高素质、高水平的医学人才,开展高层次的生命科学和医学科学研究。

  成立仪式上,清华大学副秘书长王进展宣读了学校关于成立“清华大学长庚医学发展研究院”的决定,邱勇、程文俊、林孟志分别代表三方签署了合作协议。

  邱勇代表清华大学对研究院的成立表示祝贺,并感谢长庚医疗体系对清华大学发展医学学科给予的支持。他指出,清华大学长庚医学发展研究院的成立,标志着双方的合作进入了新的阶段,不仅能够保证临床医学的高水平、可持续发展,同时为清华大学基础医学和生命科学学科的发展提供了很好的支撑。清华在新百年的发展中高度重视医学的学科建设,希望双方的合作不断往前推进,取得更大的成绩。

  目前正在建设中的清华大学附属教学医院-北京清华医院得到了台湾长庚纪念医院的大力支持,在此基础上成立清华大学长庚医学发展研究院,进一步密切了双方的合作关系。清华大学长庚医学发展研究院依托清华大学医学院,实行理事会领导下的院长负责制,聘请程文俊教授为首任院长。研究院作为培养医学人才的教学和研究机构,尤其注重培养心脏学科、肿瘤学科、神经学科、临床护理、医学管理等领域的人才。

  成立仪式上,邱勇还向聘请的程文俊、林孟志等10名台籍客座教授、兼职教授(副教授)颁发了聘书。