ENGLISH 手机版 网站地图

您现在的位置: 首页» 信息动态» 新闻动态

胰腺癌晚期患者:清华长庚给我与癌症战斗的信心
发布日期:2016-11-07 阅读次数:

  清华长庚医院11月7日电(文宣组实习生 杨洁)一年的时间里,一位胰腺癌晚期患者的肿瘤标志物CA-199值从900多降到接近正常人的水平(37以下),这背后是一个有关信任和坚持的感人故事。

  

  信任塑造“奇迹”

  2015年6月底,清华长庚医院接待了一位68岁的胰腺癌晚期患者。患者前来就医时已无法进食,全身黄疸,严重腹痛,出现腹水……经检查,患者已胰腺癌晚期,正常人的肿瘤标志物CA-199在37以下,而这位患者的数值已超过900,病灶严重侵袭了周边的脏器,胃无法蠕动、十二指肠堵塞、胆总管堵塞……

  2015年春节后,患者就已在其他医院确诊胰腺癌晚期。“当时,我和家人遭受到了有生以来最大的打击。我们走访了很多医院,但得到的诊断结论都是胰腺癌晚期,并且不具备手术条件,预计距离生命的尽头也就还有几个月的时间”。患者之后选择放弃化疗、放疗等西医治疗手段,只服用一些中药和营养品,坐以待毙。随着病情恶化到难以承受的程度,患者及家人才再次就医,经推荐来到了北京清华长庚医院。

  与常规肿瘤不同,该患者肿瘤分布弥散、没有明显边界,无法实施外科手术切除。北京清华长庚医院消化内科相马宁主任医师介绍,能进食就有可能开展下一步治疗,“首先必须帮患者把全身状态调整好,才可能用药。否则用抗癌药物只能加重患者死亡速度。”相马宁首先为患者排除十二指肠和胆管堵塞的问题,通过内镜技术为患者放置十二指肠支架和胆管支架,解决患者进食和黄疸问题,提高生活质量。

面对疑难重症患者时,相马宁医师常怀着一股子韧劲

  相马宁医师1997年博士毕业于日本东京大学,长期在日本从医、执教,并担任日本千叶癌症中心消化内科医长。回国后相马宁教授便加入了清华长庚医院,担任消化内镜中心首席主任医师。

  该患者十二指肠堵塞严重,通道十分狭窄,在放置十二指肠支架过程中,经过一个多小时努力,常规进镜方法还是无法通过。奇迹往往是医者与患者共同造就,在患者的积极配合和信任下,相马宁想了一个方法,对照X光透视的形状,边看透视边调整动作,屡次尝试后,终于让镜子成功通过,十二指肠支架和胆管支架均放置成功,几个小时下来,相马宁已是汗流浃背。

  努力成就“幸运”

  解决了十二指肠和胆管堵塞问题后,相马宁医生开始研究患者胰腺癌病灶本身的治疗问题。患者回忆说,“起初我对治疗没有一点点信心,对化疗也有恐惧感。但整个治疗过程中,相马宁医生认真地与我和家属沟通,讲解病情,分析介绍各种治疗的可能性和合理性,让我慢慢接受了化疗,我才决定碰碰运气。”

  相马宁介绍说,治疗方案并非一成不变,会根据患者体征反馈做精细调整。目前患者已经进行了一年多的化疗,期间无明显病痛,与常人基本无异,胰腺癌病灶发展得到了非常有效的抑制,CA-199抗原指标也从900多一度回到了正常范围。

  “在清华长庚医院的就医过程和治疗效果让我出乎意料,也彻底改变了我的态度,让我有信心和勇气与癌症作斗争。我真的觉得很幸运,当然,这份幸运背后是相马宁这样的专家以及其他医生护士的付出和努力,真心感谢他们!”患者说。(编辑 韩冬野)