ENGLISH 手机版 网站地图

您现在的位置: 首页» 信息动态» 新闻动态

待产妈妈们别紧张 记住要点顺利生娃
发布日期:2018-02-11 阅读次数:

清华大学附属北京清华长庚医院妇产科 刘瑛 尚梦远

  编者按:春节是阖家团圆的日子,部分家庭还会喜上添喜,迎来新生命。为保证春节期间北京清华长庚医院建档的准妈妈们顺利生产,尤其保障危重孕产妇抢救工作顺利进行,妇产科的大夫们已经做好了排班准备,此外,医院整合行政、医疗团队,成立危重孕产妇抢救小组,为妈妈和宝贝们护航!这篇科普也正是妇产科大夫为待产妈妈们送上的指导手册,助力顺利生娃哦!

  从医学上讲,临产是指出现规律且逐渐增强的宫缩,伴随宫颈消失、宫口扩张及胎头的下降。在临产到新生儿呱呱坠地的过程中,每个医生和助产士都会全力地帮助产妇生产,但除此之外,待产的妈妈同样需要努力。

  妈妈们,待产时做好这些事,产程会更快更顺利,宝宝也会更加平安地来到这个世界哦!

  1.自我心理暗示:我能行!

  妈妈的情绪是影响产程的重要因素,对能否顺产起着直接作用。从宫缩发动那一刻开始,你就要坚定内心:“我能行!”。信心和积极的心理暗示,有利于消除各种焦虑、恐惧、不安、烦躁的负面情绪。当然,助产士和产科医生会不断对产程进展和胎心进行评估,并及时和您还有家属沟通,为准妈妈和新生命护航!

  2.积极活动和合理进食

  在休息好、有体力、能活动的情况下,尽可能做到能走不站,能站不坐,能坐不躺。积极的活动可以让胎头更好地入盆和下降,并且进一步减轻疼痛,还利于稳定妈妈们的情绪。同时,要注意积极补充能量和水分。一定要注意进食品种的选择,推荐少量多次进食粥、面包、面条、清淡好消化的菜品,同时可以服用功能饮料,不仅可以补充水分还可以补充能量和电解质。

  3.及时排空小便

  膀胱位于子宫下段,如不及时排空,不仅影响到子宫收缩,还会影响到胎头的下降,所以,临产后尽量在1-2小时内排一次小便。产程中胎头的刺激可能会导致膀胱或尿道的水肿,一旦出现排尿困难,尽早告知医生及助产士,帮助排空膀胱,避免影响产程。

  4.不要随便做摒气向下使劲的动作

  在宫口开大的过程中,下降的胎头可能会让孕妈妈产生很强的便意,不自主地想要向下用力排大便,或做出摒气向下使劲的动作,切记宫口未开全时,不要这样做。因为未开全的子宫颈口对宝宝来讲就如同柔韧的牛皮口袋,每一次用力的动作都像在强迫宝宝稚嫩的头皮和牛皮口袋斗争,最终不仅会导致宫颈水肿、出现严重的宫颈撕裂,还会引起胎儿头皮的水肿。产程中,一定要听助产士指挥,在检查确认后才可用力。

  5.调整你的呼吸,不要乱喊乱叫

  喊叫及浅快的呼吸都有可能导致母体出现酸碱的改变,对一个60-70公斤重的孕妇,这种变化几乎无法察觉,而对孕妇体内一个体重只有妈妈1/20的胎儿来说,却可能带来难以预计的变化,孩子可能很快在宫内出现缺氧并出现胎儿窘迫的表现。而低正常的、低频率的深呼吸的动作,不仅能缓解这样的酸碱失衡,还可以降低在产程中因不适感做出的摒弃向下的动作。

  6.配合医护人员的指挥

  不论何时,在你恢复理智的那一刻,一定要听从并配合助产士及产科医生给你的建议及指挥,这样才能更好地保护你和宝宝,能尽快地、安全地结束分娩。

  如果你记不住这样长的叮嘱,就请记住两条最关键的:你能行;积极配合医护人员的指挥!作为妇产科医师,我们认为:积极的试产和成功的阴道分娩是妈妈送给宝宝的第一份礼物,也是妈妈和宝宝的第一次深度合作!祝愿大家都能顺利分娩!

妇产科医师合影