ENGLISH 手机版 网站地图

您现在的位置: 首页» 信息动态» 新闻动态

【世界哮喘日】清华长庚:让哮喘儿童拥有个案管理师
发布日期:2018-04-28 阅读次数:

  北京清华长庚医院4月28日电(儿科 袁珂)2018年5月1日是第20个世界哮喘日。支气管哮喘(以下简称“哮喘”)是儿童时期最常见的慢性气道疾病。20余年来,我国儿童哮喘的患病率呈明显上升趋势。1990年全国城市14岁以下儿童哮喘的累积患病率为1.09%,2000年为1.97%,2010年为3.02%。

  在清华大学附属北京清华长庚医院儿科门诊,哮喘患儿家长经常反馈:孩子咳嗽不停,持续好长时间,特别让人焦虑;晚上孩子咳得睡不好,或者是发出“斯斯”的喘鸣声,家长也跟着睡不好。“你说我该怎么做?”很多家长问。“哮喘是可防可控的。但需要长时间的系统管理。家长必须配合医生,让孩子长期规律用药。”北京清华长庚医院儿科李学军医师说。

  但我国儿童哮喘的总体控制水平尚不理想,这是由于很多家长对哮喘的规范化治疗有很多错误的认识,不坚持用药、疾病管理不到位,导致病情反复,而哮喘严重影响着儿童的身心健康,也给家庭和社会带来沉重的精神和经济负担。

  为了帮助更多的哮喘家庭控制哮喘症状,避免反复喘息发作,北京清华长庚医院儿科设立了哮喘个案管理师,直接为来院就诊的哮喘患儿和家长提供一对一、个体化、全程的健康咨询和家庭护理指导。当遇到需要医疗干预的病例,个案管理师将帮助协调多学科联合会诊诊疗等业务,目前儿童哮喘个案管理团队已得到了耳鼻咽喉头颈外科、检验科、临床营养科、药剂科医疗团队的协助。

  儿童哮喘个案管理师是如何工作的?个案管理师对医生转介过来的患儿病例建立健康档案,进行系统性的评估,拟定照护计划,并按照计划对个案进行疾病管理能力指导,使其了解病情进展过程、治疗计划、检查过程、用药情形、提醒个案按时复诊,并给予情绪支持与关怀,当患儿能达成如下目标时,个案管理师将办理结案,如达到并维持症状的控制;维持正常活动水平,包括运动能力;维持肺功能水平尽量接近正常;预防哮喘急性发作;避免因哮喘药物治疗导致的不良反应;预防哮喘导致的死亡。

  儿童哮喘个案管理师每周开通4个全天教育门诊,患儿家长可随时到儿科门诊进行免费咨询,如吸入性药物装置的使用、哮喘日记的使用、哮喘的自我监测教育、峰流速仪的使用等等。个案管理师还会组织开展专题性的健康讲座、开疾病管理课程以及哮喘运动会等有趣的互动活动。

  运行至今,北京清华长庚医院儿童哮喘个案管理师已经收案160余例,所管个案及家属均可提升疾病居家照护能力。(编辑 韩冬野

  新闻链接:

  北京清华长庚医院儿童哮喘个案管理教育门诊(免挂号)