ENGLISH 手机版 网站地图

您现在的位置: 首页» 信息动态» 新闻动态

北京清华长庚医院召开2018年度庆祝教师节暨教育教学表彰大会
发布日期:2018-09-06 阅读次数:

  北京清华长庚医院9月6日电(科教处 宋春梅)2018年9月6日,清华大学附属北京清华长庚医院2018年度庆祝教师节暨教育教学表彰大会在医院集会厅隆重召开。全院师生共同庆祝第34个教师节,表彰2017-2018学年在教育教学工作中表现突出的教学团队和个人。院党委书记周月红,清华大学临床医学院常务副院长、医院副院长徐沪济,副院长王劲,党委副书记兼纪委书记、急重症部部长陈旭岩,副总执行长、工会主席赵刚,党委委员、医技部部长郑卓肇等出席会议。会议由党委副书记、科教处处长王克霞主持。

图为王克霞副书记主持大会

  表彰大会在“春风化雨,杏林金秋”——2017-2018学年医院教育教学展示视频中拉开帷幕。回顾过去一年的工作,各级教育教学管理人员励精图治、扎实工作,在全面构建教育教学管理体系的基础上,医院的住院-专科医师一体化培训基地建设取得丰硕成果,获批七个住培基地,两个专培试点基地;在清华大学提出的价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”育人理念的指引下,清华长庚师资培养体系以高起点规划、高标准建设,力争建设一支能够支撑世界一流医学中心的师资队伍。

  2017-2018学年教育教学评优工作历时1月余,经过科部推荐、材料审核、现场答辩、医教会及院务会审议、公示等环节,评选出优秀教学团队6个、优秀教学管理者8人、优秀指导教师16人、优秀住院医师12人。他们在师资能力提升培训、住院医师培训、教学质量提升竞赛等各类临床教育教学活动中表现优异,为医院教学体系的建设和清华百年医学梦的实现作出了贡献。

  王劲副院长宣读了优秀教学团队获奖名单并为团队代表颁奖。妇产科、耳鼻咽喉头颈外科、康复医学科、心脏内科、手术护理组、急诊护理组荣获“2017-2018学年优秀教学团队”荣誉称号。

图为优秀教学团队代表合影

  徐沪济副院长宣读了优秀临床教学管理者获奖名单并为其颁奖。荣获“优秀临床教学管理者”的有:心脏内科主任张萍,肾脏内科主任李月红,普通外科副主任、外科教学主任罗斌,妇产科主任廖秦平,康复医学科教学负责人徐泉,检验医学科主任赵秀英,6B护理组副护理长纪晓新,ICU护理组护理长刘淑珍。

 

图为优秀临床教育管理者合影

  陈旭岩书记宣读了优秀临床指导教师获奖名单并为其颁奖。荣获“2017-2018学年优秀临床指导教师”的人员为:心脏内科何榕、内分泌科赵文惠、普通外科白熠洲、胸外科杨帆、骨科顾苏熙、血管外科赵克强、儿科晁爽、重症医学科张振宇、急诊科宋琳琳、耳鼻咽喉头颈外科尹国平、放射科许艺兰、全科医学科丁磊、5B护理组周倩倩、12A护理组张东敬、ICU护理组杨同男、手术室护理组任春晖。

图为优秀临床指导教师合影

  赵刚副总执行长宣读了优秀住院医师获奖名单并为其颁奖。内分泌科刘兆祥、肾脏内科吕佳璇、神经内科魏宸铭、血管外科蒋超、肝胆胰外科金烁、骨科邓玖征、神经外科梁士凯、妇产科孙晓彤、普内科丰雯诗、眼科张寒峭、皮肤科舒丹、病理科李莉获得“2017-2018学年优秀住院医师”荣誉 称号。

图为优秀住院医师合影

  2017-2018学年,医院持续推进教育教学质量提升项目,重点开展“三基三严”培训与考核工作,广大师生积极参与并取得优异成绩。王克霞副书记宣布了获奖名单,心脏内科薛亚军、血管外科赵克强、妇产科杨曦、耳鼻咽喉头颈外科秦贺、普通内科马序竹、神经内科赵蕾、泌尿外科陈松、全科医学科丁磊、耳鼻咽喉头颈外科顼晋昆、妇产科马珂获得“2017及2018年度青年主治医师教学查房比赛优胜奖”;血管外科赵俊来、骨科刘华玮、妇产科刘俊、内分泌科吴琛分别获得“2018年度青年指导教师病历修改竞赛”前三名;急重症部丰雯诗、段静怡、杨同男团队获得“首届三基三严之急救技能竞赛”决赛一等奖。郑卓肇部长为获奖代表颁奖。

  图为教育教学质量提升项目优胜者代表合影

  为表彰住培、专培基地建设取得的突出成绩,周月红书记为放射科、全科、检验技师、妇产科、耳鼻咽喉头颈外科、康复科、外科七个住院医师规范化培训基地,以及重症医学、普通外科学两个专科医师规范化培训试点基地颁发“住培、专培基地建设特别绩效奖”。

图为住培、专培基地建设特别绩效奖团队代表合影

  大会还进行了优秀代表经验分享与交流,以促进全院争先创优,提高教学水平。妇儿部部长、妇产科主任廖秦平作为优秀教学团队带头人、优秀临床教育管理者代表发言。她指出,作为一名普通教师,从事教育工作的精髓就是“热爱学生、热爱教学工作、以身作则”;作为带头人,要在团队思想、组织、制度层面给予教育教学工作坚实保障,明确人员分工、重点培训师资、形成教学闭环是保证教育教学工作高质量创新发展的基础。普通外科主治医师白熠洲作为优秀指导教师代表发言,作为一线青年指导教师,他从学生角度出发,合理安排培训内容,倾心传授知识技能,言语中满溢对教育教学工作的热爱,期望年轻医师能够尽速成长。内分泌科刘兆祥医师作为优秀住院医师代表发言,她讲到自己的“昨天、今天、明天”,昨天学生时代的基础成就今天住院医师的小小成绩,而今天坚持不懈的努力与奋斗是为了明天成就一名悬壶济世,大医精诚的医师大家。

 图中从左到右依次为白熠洲、廖秦平、刘兆祥

  周月红书记代表医院对获奖师生表示祝贺,并向大家致以节日的问候。她对过去一学年医院教育教学工作取得的成绩给予充分肯定,对大家在教育教学工作中的努力和付出表示衷心的感谢。周月红对全院师生提出殷切期望,指出作为清华大学的附属医院,全院要在清华大学第25次教育工作讨论会工作思想的指导下,坚持以价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的育人理念指导医院的教育教学工作,切实加强育人工作,为医院持续发展提供人才保障。过去的一年,医院住培、专培基地的建设取得突出成绩,但随着国家住培、专培工作的不断深入,清华大学双一流大学建设的推进,医院教学体系的建设时间紧、任务重。周月红强调,改革和创新要靠建设来支撑,要重点加强师资队伍建设、教学条件建设、教育教学各项工作的内涵建设,提高全院全员的教学意识,全面推动教育教学工作再上新台阶,再创佳绩!

图为周月红书记做总结发言

  各科部主任、教学负责人、教学专责Attending医师、行政二级主管及以上人员、现场表彰人员、临床一线带教医护技人员代表、住院医师及研究生代表等近200人参加了大会。(编辑 王思扬)

会后周月红书记与科教处团队合影