ENGLISH 手机版 网站地图

您现在的位置: 首页» 信息动态» 新闻动态

走国际化发展道路 争创世界一流名院 ——董家鸿院士访美国著名医学中心有感
发布日期:2018-10-11 阅读次数:

  北京清华长庚医院10月11日电 2018年9月中旬,中国工程院院士、清华大学临床医学院院长、北京清华长庚医院执行院长董家鸿作为国家卫健委派出的“中国百名院长梅奥中心访问团”团长,受邀造访了全球顶级医疗机构——美国梅奥医学中心(Mayo Clinic),期间他重点考察了梅奥医学中心的管理运营模式和先进经验。

 

访梅奥医学中心院长团合影                           董家鸿带队参访梅奥医学中心

  随后受美国外科学会(ASA)主席、《外科学年鉴》(Annals of Surgery)杂志主编、哈佛大学外科系主任Keith Lillemoe教授和美国移植学会(ATS)主席、纽约长老会医院肝病和器官移植中心主任Jean.Emond教授邀请,董家鸿先后访问了哈佛大学附属麻省总医院和哥伦比亚大学医学中心,并做两场专题学术演讲,受到美国同行及华人学者的热烈欢迎和高度评价。

 

董家鸿在NYP进行演讲                            董家鸿在哈佛大学进行学术演讲

  同时还举办了3场全球人才招聘会,宣讲了清华大学创办国际一流临床医学院的愿景、规划以及北京清华长庚医院的建院理念和成果,在留美华人学界引起积极响应,一批优秀中青年专家表达了加盟清华大学临床医学院及清华长庚医院的意愿。

董家鸿与旅美华人学者进行学术交流

  董家鸿院士这次造访的三家医院均系全美医学排行前10的医疗机构。其中,梅奥医学中心始建于1863年,连续荣登全美医院排行榜榜首,是全世界医学领域的圣殿,也是当今最负盛名、最具竞争力和生命力的医疗品牌,其以临床为中心,以教育、科研为两翼的三盾标志享誉全球。

  

董家鸿在梅奥医学中心发表讲话                 董家鸿参访梅奥医学院

  梅奥中心是由医生领导的董事会来管理,贯彻始终的是“医师领导者+行政主管”的二元管理模式,两者充分发挥各自专长,彼此尊重、相互配合,构成紧密合作的A型结构,协力推动医学中心快速健康发展。全系统具有一流的综合医疗水准,并拥有一批诸如心脏、胃肠、肝胆、骨科等实力超群的专科,堪称非营利医疗机构之典范。

  梅奥的核心价值观是“the needs of the patients come first”,这种“患者至上”的医疗文化,贯穿于每一位医院领导、医生、护理人员、医技及行政人员的日常工作和生活之中,并通过广泛的多层次团队协作得以达成。为患者提供服务的不只是一位医生,而是整个组织,将不同团队成员的智慧汇聚在一起去帮助患者,是做到患者至上的最好方式。每一位梅奥医生都致力于身、心、灵的全面照护,而不仅仅治疗躯体疾病。

董家鸿在梅奥的国际中心交流

  “尤其带给我震撼的一张照片,是梅奥中心的一位恪尽职守的看门老人,使每一位来访病家获得备受尊崇的感受,医院将这位平凡的员工奉为模范,其照片珍藏于院史馆中。我想正是这种文化上的全员认同和潜移默化才最终实现了医院实践的成功。”董家鸿说。给他留下深刻印象的还有,机构专门成立了由200人组成的工程与咨询部(Department of Engineering & Consultation),负责对整个机构的流程进行实时检讨和再造,通过决策分析和数学建模,系统优化整个服务流程。典型案例如,该部门通过检讨和优化流程,使得全院整体节约了60%的输血量,减少了40%的非必要输血。

 

参观MGH院史馆和Ether Dome——世界麻醉诞生地

  麻省总医院(Massachusetts General Hospital, MGH)于1811年创立,是美国历史最悠久的医院之一。MGH最重要的特色为“Stand up for science”,即科技创新驱动发展。作为美国最大的研究型医院,不但年均投入研究预算超5亿美元,而且拥有远超医护人员数量的庞大研究人员队伍,先后诞生了11位诺贝尔奖获得者。医院依托相毗邻的哈佛大学及MIT,整合多方资源成立了临床转化科学中心,加速了“科学发现-临床转化-产品研发”的周期。医院致力于营造浓厚的院内科研氛围,免费举办各种形式的科研培训,为科研人员提供免费咨询;定期举办科研周,鼓励科研人员展示科研成果等,这些举措都非常值得借鉴。

  

观摩NYP整合式医疗查房及手术

  纽约-长老会医院(New York-Presbyterian Hospital,NYP)是由1771年成立的纽约医院和1868年成立的长老会医院于1998年合并而成,是纽约乃至全美最大的医疗系统,康奈尔大学和哥伦比亚大学共同的教学医院,也是全美顶尖的医疗系统之一,拥有移植中心、消化外科、神经外科、癌症中心、儿童医院等享誉全球的优势专科。“We put patients first(患者优先)”是其推行的核心价值观。令人印象深刻的是NYP涵盖“预防-治疗-康复-慢病照护”的整合式医疗体系,其附属机构包括急诊和社区医院、康复医院、护理中心、家庭保健机构等,不同院区之间无缝衔接、协同运营,医疗服务效率极高,能够为社区人群提供全链条的健康医疗服务。

  访美期间,董家鸿院长与三家医院同行进行了广泛的学术交流。在纽约长老会医院举行的教学大查房(Grand Rounds)中, 董家鸿向美国外科同行作了题为“精准肝脏外科手术范式(Paradigm of Precision Liver Surgery)”的专题演讲,系统介绍了团队创立的精准外科理念、精准肝胆外科范式和技术体系,受到与会美国同行专家的高度评价。

  

董家鸿与Jean.Emond教授探讨学术 与哈佛大学Keith Lillemoe教授会面

  主持演讲会的Jean.Emond教授说到,“过去世界各地都是来美国学习肝胆外科技术,现在中国的肝胆外科技术已经超越我们,应该向中国同行学习了。”会后他当即决定派送肝胆外科和肝病内科两名Attending医师到北京清华长庚医院进修。在与MGH外科系同行交流中,哈佛大学Keith. Lillemoe教授对中国肝胆外科技术给予高度赞赏,认为“在体外肝切除等复杂肝胆外科技术上,清华长庚肝胆胰中心的技术经验,毫无争议地处于全球领先地位”。

  董家鸿还就以下几个方面与MGH和NYP达成了初步的战略合作意向:定期举行中美远程联合查房;开展肝胆胰肿瘤生物治疗和移植免疫耐受诱导方法的联合研究;联合培养医学生、研究生和住院-专科医师;高级医师互访交流;共同举办国际学术论坛,已筹划明年举行清华大学-哥伦比亚大学肝病和移植论坛以及清华大学-哈佛大学外科论坛。

  “尽管我国医疗和学术水平在某些领域已与国际接轨,甚至领先于国际,但整体而言,我国的综合医疗品质、科技创新能力、医院管理水平欲赶超国际先进中心,还有很长的路要走。”董家鸿说。访美归来,他一直在思考,究竟是怎样一种力量造就了美国如此众多的世界顶级医学中心?肩负“双一流”建设重大使命的清华临床医学院应该走何种国际化发展道路?

  董家鸿认为,清华创建国际一流的医学中心,需要借鉴以上三家医院的诸多成功经验,其中创新、整合、特色和国际化战略尤为重要。董家鸿说:

  一是要创新发展。健康中国发展战略为重塑国家健康医疗体系、革新医院管理制度、优化医学人才培养及促进健康科技创新带来了契机。在国家医改背景下应运而生的清华临床医学学科,肩负健康中国发展的历史使命,在临床医学发展的战略、模式和路径等方面进行革故鼎新,在医疗服务、医学教育、医学研究、医学院治理和医院管理等领域进行大胆尝试,为国家探索出一条具有国际水准、中国特色、清华风格的“新医学”发展道路。

  二是要整合发展。在机构建设的顶层设计上,响应国家健康医疗体系工作重心从“治病”向“预防”的转变,围绕疾病预防、健康管理、分级诊疗、慢病照护、医养结合,构建全链条、一体化、整合式健康医疗服务体系。在医疗服务品质持续改进上,则是以病人和疾病治疗为中心,将救治力量和技术进行整合,如整合外科医师、内科医师、介入科医师、ICU医师、临床药师等专注于一个病人的治疗全程。在健康科技创新上,强化临床医疗与理工学科和基础医学的整合,通过医工交叉融合和医研企创新联盟,实现疾病防治和健康促进的关键理论、核心技术和产品转化瓶颈的突破。

  三是要特色发展。在新的时代背景下,清华大学临床医学应在国家健康医学体系中起到引领及示范作用,势必要走一条与众不同的发展道路;“Make a difference”的特色发展战略是清华临床医学发展的不二选择。我们要坚持“精综合,强专科”的建设方略,在强化传统临床医学专科发展的同时,借助清华“大医学”平台,通过临床医学跨专科融合、临床医学与理工科学结合,临床医学与基础医学、临床医学与生命科学结合,临床医学与人文学科结合,创建一批具有显著特色的、嫁接于临床医学的多元化优势学科群,促进清华临床医学事业特色发展和快速崛起。

  四是要国际化发展。医学应该是基于人类命运共同体的科学,先进医学和科研成果应为全球共享,共同造福人类健康。我们应该以国际化治学理念和标准引领学科人才建设和医教研工作,通过深层次国际合作交流提升临床医学院的核心竞争力与全球影响力。国际化应该融入临床医学院发展的灵魂,作为医学院高水平发展的必由之路。

  上述战略要点可以简称为“4I”战略:创新(Innovation)、特色(Identity)、整合(Integration)和国际化(Internationalization)。董家鸿院长表示,以国际著名医学院和医疗中心为标杆,加强与世界高水平大学和医学中心的合作,拓宽合作领域,创新合作模式,清华医学院将借助清华大学 “双一流”建设的历史机遇,秉持“人本、济世、厚德、至善”的价值,努力建设成为国际一流的卓越医学中心,为实施“健康中国”的战略目标作出贡献。