ENGLISH 手机版 网站地图

您现在的位置: 首页» 信息动态» 新闻动态

清华长庚获评2018北京信息化惠民服务评比“十佳医院”
发布日期:2018-10-23 阅读次数:

  北京清华长庚医院10月23日电(通讯员 桑振华)在北京市卫生计生委信息中心、北京市卫生信息职工技术协会共同组织的“首届医院信息化惠民服务评比活动”中,清华大学附属北京清华长庚医院荣获2018年北京地区信息化惠民服务评比十佳医院称号。

  本次评比活动自6月开始,经过自愿申报、审核和评估、现场勘察、综合评比等环节,最终评选出10所“十佳医院”。其中,评核指标共12项,包括自助挂号率、挂号预约便民措施、自助打印业务覆盖率、自助缴费率、自助查询业务覆盖率、是否提供Wifi应用、医疗服务环节信息获取能力、排队叫号功能业务覆盖、是否有院内导航、配送服务、智能导医、互联网+等。清华长庚医院凭借出色的患者服务体系建设和优秀的信息化系统支撑,以较高分数获评。

 

  清华长庚医院拥有自己的信息化管理与技术团队,基于“管理制度化、制度表单化、表单电脑化”的理念,全面实现管理制度与信息系统的深度融合,信息系统与业务流程紧密结合,确保可以快速满足现场需求。通过信息系统对医疗活动的全程支持和流程管控,确保安全、高效的医疗服务,并持续进行优化,方便患者就医问诊。如,上线多种渠道挂号系统,患者可以通过APP、微信公众号、官网等多种方式预约挂号,并按照推荐时间段前来就诊。

  未来医院信息化团队将继续构建基于互联网的智能化患者服务体系,在保障医院平稳、高效运行的同时,持续改善患者就医体验。(编辑 王思扬)

  新闻链接:

  北京清华长庚医院信息化惠民服务主要有以下特色:

  1.融合6大类挂号方式,综合利用医院柜台、电话、网络、自助机、手机APP、微信等媒介,为广大患者提供医疗信息资源服务和预约挂号服务,缩短了患者在医院现场等待的时间,缓解医院挂号压力。

  2.信息系统推动分时就诊便民措施的实施。本院自助机、京医通等渠道预约单、挂号单均设置预计就诊时间段,精准到30分钟,患者可以按照预约就诊单的时间提示前来就诊,缩短等候时间并提高医院的运行效率。

  3.打通社区医院到本院的信息化转诊通道,助力医疗资源“下沉”。本院打通与东小口医院、昌平区医联体医院的转诊通道,2018年5%的号源优先留给社区转诊病人。

  4.全面推进自助缴费功能,充分利用当前高速发展的移动支付技术,患者无需在人工柜台排长队,使用手机或银行卡即可缴费。2017年本院使用自助设备缴费占比39.6%,达到44万人次。

  5.支持自助机查询检验报告和费用信息,支持手机京医通微信查询费用、检验报告等。患者做完检验后不必再次来院,足不出户即可查询检验报告、费用明细等信息。

  6.自2016年12月底实现无线网络覆盖,开放公共区域免费WIFI信号,方便来院患者与家属。

  7.微信公众号发布健康宣教、挂号分诊、检查检验等信息。在医疗服务环节中,通过手机推送提示、提醒等,使患者能及时获取各环节信息,指导患者下一步的就医活动。