ENGLISH 手机版 网站地图

您现在的位置: 首页» 信息动态» 新闻动态

北京清华长庚医院2018十大新闻
发布日期:2019-01-03 阅读次数:

经过大众评审和专业评审的投票,清华大学附属北京清华长庚医院2018年度十大新闻火热出炉!

 

 

  NO.1

  中国共产党北京清华长庚医院第一次党员代表大会隆重召开

  中国共产党北京清华长庚医院第一次党员代表大会在医院集会厅隆重召开,选举产生新一届委员会和纪律检查委员会,推选周月红为党委书记。

 

  NO.2

  国家卫计委认定北京清华长庚医院肝脏移植执业资格

  国家卫生计生委下发文件,认定清华大学附属北京清华长庚医院肝脏移植执业资格。

 

 

  NO.3

  清华长庚执行院长董家鸿担任中国医师协会智慧医疗分会主委

  中国医师协会会员部主任王欣宣布中国医师协会智慧医疗专业委员会成立批复和组成人员名单。中国医师协会张雁灵会长为清华大学附属北京清华长庚医院执行院长董家鸿颁发了智慧医疗专业委员会主任委员聘书。

 

 

  NO.4

  清华大学附属北京清华长庚医院荣获“中国社会工作联合会医务社工实践基地”

  医院自建院起,全面借鉴台湾长庚纪念医院社会服务模式,组建专职专业的社会服务部门,历经四年的发展已初步建成具有清华长庚特色的社会服务公益体系,综理志愿服务、社区服务、临床个案服务、病友团体服务、社会服务基金五大机能,整合公益资源,为探索公立医院改革路径、善尽社会责任做出应有的贡献。

 

  NO.5

  北京清华长庚医院进入“发展特色 塑造品牌”阶段

  自2018年起,北京清华长庚医院将进入发展的第二阶段,全力发展特色,塑造品牌,向着具有国际水准、中国特色的卓越医学中心迈进。

 

  NO.6

  北京清华长庚医院获得首批“国家临床教学培训示范中心”资质

  首批国家临床教学培训示范中心名单公布,北京清华长庚医院成为首批74家国家临床教学培训示范中心中的一员。

 

  NO.7

  北京清华长庚医院15个专业通过国家药物临床试验机构资格认定

  国家药品监督管理局发布药物临床试验机构资格认定检查公告,经资料审查和现场检查,新增87家医疗机构具有药物临床试验机构资格,清华大学附属北京清华长庚医院位列其中。此次获得认定的专业有内分泌科、神经内科、心血管内科、感染性疾病、重症医学科、普通外科(血管、肝胆、胃肠、甲乳)、麻醉科、骨科、整形外科、妇科、康复医学科、皮肤与性病学科等15个专业。

 

  NO.8

  北京清华长庚医院成为国家专科医师规范化培训试点基地

  中国医师协会公布了国家第二批专科医师规范化培训制度试点专科的培训基地名单,清华大学附属北京清华长庚医院名列其中。

 

  NO.9

  华北十大价值案例:清华长庚用“少走一步路”提升患者满意度

  国家卫生健康委医政医管局启动“进一步改善医疗服务行动计划(2018-2020)”,并由健康界传媒继续举办第四季改善医疗服务行动全国医院擂台赛。北京清华长庚医院今年参加竞赛,将重心放在了“提升患者满意度”主题上。9月29日主办方公布了华北赛区十大价值案例,北京清华长庚医院入选。

  NO.10

  清华长庚·护理印象

  5月12日是国际护士节。我们常常认为的护士职业可能就是扎针抽血、挂水换液,其实在医院里,有多达数十种不同岗位的护理人员。走进一线,采撷护理之美。祝福所有的白衣天使节日快乐!

  

 

  NO.1

  两岸院士携手完成六对小儿活体肝脏移植手术

  中国工程院院士、北京清华长庚医院执行院长董家鸿,联手中国工程院院士、台湾高雄长庚医院名誉院长陈肇隆,带领两岸肝脏移植专家团队,联手完成了5例平均年龄4个半月的婴儿肝脏移植,及1例8岁儿童的肝脏移植,这是两岸首次在肝脏移植领域的深度合作,6对供受体均恢复良好。

 

  NO.2

  清华长庚多学科联手 助“双癌”复发女患者战胜肿瘤

  卵巢癌、内膜癌“双癌”并发,术后仅6个月癌症复发……清华大学附属北京清华长庚医院妇产科联合胃肠外科、泌尿外科、麻醉科、重症医学科等多个科室,为这位不幸的妇女进行了全盆腔廓清术,完整切除了患者复发的肿瘤及其侵袭的脏器,患者恢复良好。

 

  NO.3

  清华长庚张萍教授获评第二届“白求恩式好医生”

  在京召开的2018年中国医学人文大会上,举行了由中国医师协会、白求恩精神研究会主办的第二届“白求恩式好医生”评选活动颁奖仪式。清华大学附属北京清华长庚医院内科部副部长、心脏内科主任张萍获“白求恩式好医生”荣誉称号。

 

  NO.4

  清华长庚神经外科成功切除有文献报道的最长髓内肿瘤

  手术从白天到黑夜,进行了整整11个小时,神经外科主任王贵怀运用精湛的技术完整剖出了26cm长的脊髓髓内肿瘤,这也是目前有文章报道的最长脊髓肿瘤的世界纪录。

 

  NO.5

  22岁大学生因肠瘘生命垂危 在清华长庚获救

  小浩经120急转到清华大学附属北京清华长庚医院时,先后经历了因肠瘘导致的严重腹腔感染,膈肌穿孔,严重时甚至腹腔的脓液竟然可以从口中咳出,胃肠外科、消化内科、病理科、重症医学科多学科联手挽救生命。

 

  NO.6

  中国研究型医院学会脊柱外科专业委员会落户清华长庚

  脊柱外科专业委员会由118名国内脊柱外科领域的专家组成,清华大学附属北京清华长庚医院骨科主任肖嵩华被选举为第一届主任委员。同时,北京清华长庚医院骨科宋飞副主任医师兼任副秘书长。

 

  NO.7

  清华长庚四科室接力上台 切除跨越半身的静脉内肿瘤

  下腔静脉是人体内最大的静脉干,它收集下肢、盆腔和腹腔的静脉血,回流到右心房。而你能想象肿瘤就沿着这条线路,从子宫一直爬到了右心房吗?北京清华长庚医院在执行院长董家鸿院士的带领下,汇集11个科室的力量,鼎力支持4科室医师接力上台,成功诊治了一例跨越人体半身的静脉内肿瘤患者。

 

  NO.8

  清华长庚叶京英教授荣获“国之名医•卓越建树”称号

  第二届国家名医盛典在京举行。清华大学附属北京清华长庚医院专科部部长、耳鼻咽喉头颈外科主任叶京英入选第二届国之名医系列榜单,获得“国之名医·卓越建树”荣誉称号。

 

  NO.9

  清华长庚泌尿外科登2017年中国医院科技影响力百强榜

  由中国医学科学院医学信息研究所发布的“2017年度中国医院科技影响力排行榜”中,清华大学附属北京清华长庚医院泌尿外科在学科排行中入围百强,在全国1629家三级医院中排名第83位。

 

  NO.10

  卒中患者近一半为复发,二级预防仍需深入贯彻

  大众已经对脑出血、脑血栓等这些词汇概念具有了一定的认知,但对疾病的管理意识仍不足。我们要对脑卒中树立正确的认识观,从而有效预防卒中,对于已经得了卒中的人群,也需要积极应对,重塑人生。