ENGLISH 手机版 网站地图

您现在的位置: 首页» 信息动态» 新闻动态

新年来了,流感却没走!家有小娃怎么办
发布日期:2019-01-14 阅读次数:

  家有娃娃 流感速退!

  新年来了,然鹅流感竟丝毫木有退却的痕迹。儿科门诊迎来了只多不少的患儿和家长们,看着小娃娃难受、家长揪心的样子,真的希望能赶快打败流感!如何鉴别流感?如何进行流感的照护?小编搜集了三大医院的儿科医师科普信息,您收好喽!

  流感和感冒是两种病!

  虽然流感轻症病例和普通感冒相似,但它们其实是两种疾病。很多家长觉得流感没什么可怕,也是感冒的一种,孩子得了流感也当作普通感冒,从而延误了治疗的最佳时机。

  儿童和成人流感的表现有些区别,儿童表现39度以上高热的情况比较多。5岁以下的儿童是重症流感的高危人群,一旦发现有可能是流感,就要及时就诊。

  

  流感是有特效药的,一般来说就是口服的奥司他韦,奥司他韦除了退烧外,更重要的作用是减少肺炎、脑炎等并发症的发生。所以,除了打喷嚏、流鼻涕外,孩子出现以下症状,家长就要注意他是不是得了流感。

  孩子发烧快、度数高,体温39℃以上,吃退烧药都难退; 孩子状态差、肌肉酸痛、乏力、头痛、食欲减退; 部分会发生恶心、呕吐、腹泻等消化道的表现; 其他家庭成员或同学里有流感疑似患者。

  出现感冒症状,什么时候需要去医院?

  在此提醒家长不要“走极端”,既要避免过度就医,也不能迁延不治。如果孩子仅仅出现流鼻涕、打喷嚏等症状,可以先在家观察。一些家长短时间内带孩子去好几家不同的医院就诊,这样不但不利于孩子的恢复,而且容易交叉感染。

  如果观察三四天左右,孩子症状没有好转,或者有新症状出现,如高热、咳嗽等,就应该去医院就诊。“一些家长认为不发烧就没关系,一定要等到孩子发烧了才去医院,这是不正确的。”儿科医师季丽娜特别强调,患肺炎也可能不发烧,所以一定要认真观察。此外,精神状态不好也是一项重要的体征。大部分孩子患普通感冒时不影响精神状态,依然能吃能玩,如果孩子出现食欲不振、精神差,应该引起家长重视。

  如果孩子只是普通的感冒和轻型的流感指征,家长可以采取分级诊疗的办法,先到社区医院或二级医院进行血常规等初步检查,合理就医。因为这些医院的病人量相对较少,等待时间短的同时,还可以减少交叉感染的机会。 如果社区医院或二级医院确实解决不了,又或者孩子的病情比较重、不明确,这时我们再到更高一级的医院进行就医,除非孩子出现急症,这样的诊疗方式对孩子来说是最好的。

  流感恢复期间应如何照护?

  流感恢复期间,及时补充水分,孩子的饮食要尽量清淡,好消化,不要吃油腻的食物。有些家长,觉得孩子病了,要吃点有营养的,于是鱼、肉就招呼上了,其实这些高蛋白的食物,孩子在恢复期间不但有可能吸收不了,还可能引起消化不良。

  一个人得了感冒之后一家子人轮流得,这种情况在二胎家庭内尤为常见。大人感冒后应该戴口罩,注意不要跟孩子太亲近。如果家里两个孩子中一个患了感冒,也应该尽量与另一个孩子隔离。在孩子感冒没有痊愈之前,尽量少去商场、餐厅等人多的地方。

  感冒好了却老咳嗽,怎么破?

  孩子在退烧后,总是伴有咳嗽、流鼻涕的症状,这些症状老不好有什么问题没有?又该如何治疗呢?

  一般感冒后,咳嗽可能会持续两到四周甚至更长的时间,因为感冒后这些局部的粘膜修复是需要很长时间的。如果在这期间是轻微的咳嗽和流涕是正常的,不用紧张,也不用吃过多药,等他自然康复就可以了。

  但如果咳嗽特别重,建议家长带着孩子去医院查一下。还有流鼻涕其实不单纯是感冒的问题,我们也要考虑孩子是不是患有鼻炎,对症下药。

 

  清华大学附属北京清华长庚医院副主任医师季丽娜

  首儿所呼吸科主任医师曹玲

  北京儿童医院重症医学科副主任医师高恒

文宣组南子钰 编辑