ENGLISH 手机版 网站地图

您现在的位置: 首页» 信息动态» 新闻动态

北京清华长庚医院2018年十大科普
发布日期:2019-01-18 阅读次数:

经过大众评审和专业评审的投票,清华大学附属北京清华长庚医院2018年度十大新闻火热出炉!

  

 

  NO.1

  健身+蛋白粉,当心“肾”受不了!

  人体过量摄入过多的蛋白质,并不能完全吸收,水解生成的氨基酸脱氨,经过肝脏解毒生成尿素等废物,这些废物会影响肾小球内外的渗透压,增加肾小球内压力,增加尿中草酸和尿酸含量,使泌尿系统结石和痛风的发生风险增加,长久以往会造成肾功能的损害。因此,蛋白粉的补充要慎重。

  

  NO.2

  过敏性鼻炎有个小开关——春天来了!

  过敏性鼻炎和急性鼻炎(也就是我们通常称的感冒)不同,大家可别混为一谈。春天的杨絮、柳絮、花粉是过敏性鼻炎的罪魁祸首,记住您每年发生过敏性鼻炎的时间,在过敏来临前2-4周及早用上抗过敏药,这个季节就可平安度过。

  

  NO.3

  冬季来临,呼吸道保卫战尤其重要

  天气越来越冷,感冒尤其对于老年人来说可不是闹着玩的事。自身抵抗力不足,长期的慢性疾病,其他脏器功能不足,这三点共同作用,最终导致了老年人易感冒、感冒易加重、病情变化快、预后不良的特点。

  

  NO.4

  做不了“亚洲蹲”?可能你的这些部位出现了问题!

  “亚洲蹲”是近来兴起的网络热词,因亚洲人尤其是中国人做这个动作几乎毫不费力,姿势还很标准,即双脚完全着地、臀部贴近脚踝、双膝分开,所以得名。从康复医学的角度来看,能不能下蹲跟个体的身体结构功能有关。踝关节、膝关节、骨盆、髋关节和脊柱的功能都会影响到下蹲功能,而这也会反映出人的身体健康状况。

  

  NO.5

  宝宝5岁还尿床?要警惕!

  这个问题很多家长还不是很清楚。也许不少人觉得小孩子尿床是正常现象,谁小时候没有过“画地图”的经历啊,但是随着孩子神经逐渐发育成熟,多数孩子在3-4岁时就可以做到白天能够控制排尿,夜间睡整夜觉或在有尿时能感知尿意而醒来。如果5岁及以上的孩子还频繁尿床,就应该考虑为遗尿症了。

  

  NO.6

  【世界脊柱健康日】实用攻略!自如应对腰腿疼痛挑战

  低头刷屏、伏案办公、低头久坐、含胸驼背,是现代都市人群容易忽视的生活细节,各大医院门诊就诊的患者中,颈肩痛、腰腿痛高发,离年轻人也越来越近。快速自查、盘点高危人群、教你几招~

  

  NO.7

  警惕!这种“笑气”致幻致瘫致死,绝非玩笑!

  最近两年在酒吧、KTV、夜场等娱乐场所流行了一种新的游戏—— “吹气球”、“嗨气球”。气球中灌入的就是所谓的“笑气”,由于吸入“笑气”能让人产生幻觉和欣快感,吸食者也容易产生心理依赖,因此常常被滥用。长期慢性滥用笑气致使神经系统严重脱髓鞘,临床表现为贫血,周围神经及脊髓后索的病变,核磁影像学可见颈髓平面背侧高强化影,呈对称“倒V字”型(兔耳征),严重者出现双下肢瘫痪甚至死亡。为了身心健康,请远离笑气!

  

  NO.8

  漫画告诉你:这种病多发于女性,且早期无任何症状,需警惕!

  甲亢甲减都是甲状腺疾病,这类疾病特别青睐女性!在医学上,甲减全称“甲状腺功能减退症”,通俗来说就是甲状腺激素减少了,大部分甲减是不能治愈的,患者通常需要终身服药,并且应定期去医院复查,确保药量合适。

  

  NO.9

  “疝气”到底是个啥?

  疝是什么?疝,民间又叫疝气,小肠串气。老百姓眼中的疝气是时隐时现的包,疝外科医生眼中看到的是包块的根源,腹壁缺损:腹壁上的洞。成人的“疝气”没有自愈的可能,在腹壁缺损和腹腔压力波动下,“疝气”无法自行愈合,只会越来越大,只有手术修补一条路。

  

  NO.10

  病理报告为什么不是“立等可取”?

  标本的前处理:固定和取材;标本的“化学加工”:脱水、透明、浸蜡;标本的“手工加工”:包埋、切片、染色。病理医师拿到切片后,在显微镜下进行仔细观察,一组标本,通常要看几十分钟,碰到有问题的还要看了再看。为了保证病理诊断的准确性,凡是判定恶性活检的,北京清华长庚医院病理科要求必须双签,最终出具病理报告。所以自标本送检之日起,一般3-5个工作日发出诊断报告,如需进一步检查(如特殊染色、免疫组织化学、原位杂交等),则需再适当延长时日。

(图片来源于网络)