ENGLISH 手机版 网站地图

您现在的位置: 首页» 信息动态» 新闻动态

【春节专题】小心谨“肾”过大年
发布日期:2019-02-11 阅读次数:

  科普知识

  如果办公室超过2/3的女士们都已经烫头染发,那说明——真的快要过年啦!为了早早回家,加班加班赶进度,吃什么的不重要,外卖是王道~过年七天乐,吃吃喝喝相个亲,神马容易长肉?!没关系,回来再疯狂健身……小伙伴们,这些个想法你的身体知道么,接受么,能行么?身体能行,肾也不行!

  美的代价—美白染发和纹身

  美白面膜和化妆品中可能含有汞,染发剂中重金属成分可经头皮吸收入血,部分合成染发剂中的苯二胺在动物实验中已证实有致癌作用,有些染发剂可引起过敏反应,不容小觑。纹身所用的油墨分为红黄蓝绿紫黑棕白等颜色,所含成分主要为汞、镉、钴、铬、锌、钛、锰、铅及苏木、威尼斯红等金属和有机化合物,通过针刺入皮肤,可出现瘙痒、湿疹样肉芽肿、过敏反应等,大量接触可引起急性肾损伤,长期小量接触可引起慢性肾脏损害。

  外卖与痛风

  外卖为上班族提供了方便,相对来说外卖具有高油、高盐、高糖、食材杂、烹饪方式不健康等特点,有时还加有食物添加剂和增鲜剂,长期吃外卖会增加高脂血症、高尿酸血症和痛风的风险,长期的高尿酸血症和反复痛风发作会引起肾脏损伤。

  大量吸烟和饮酒

  吸烟不仅危害心血管系统、呼吸系统,研究发现吸烟者肾功能下降较非吸烟者高83%,每天吸烟达19支者肾功能下降比例较非吸烟者高75%,每天吸烟20支以上者,肾功能下降较非吸烟者高97%。酒精会增加蛋白质的分解,增加尿素氮等代谢废物在体内的积累,增加肾脏的损伤风险。长期大量酗酒会导致肝硬化,引起肾脏损害。

  大强度健身+蛋白粉

  短时间内大强度运动有可能会引起横纹肌溶解,表现为严重肌肉酸痛、腰痛、酱油色尿、恶心和尿量减少等。横纹肌细胞破坏崩解后释放的肌红蛋白损伤肾小管,严重者可出现急性肾衰。健身同时如过量摄入蛋白粉会导致尿素等废物产生增加,同时增加尿中草酸和尿酸含量,使泌尿系结石和痛风的风险增加,长此以往会引起肾功能损害。尤其在肾功能损伤的情况下,过量补充蛋白质会增加代谢废物在体内的堆积,加重肾脏损伤。

  肾脏内科医师提醒您:近年来慢性肾脏病和尿毒症发病率逐年提高,我国流行病学调查肾脏病发病率约10%,大约有1亿多人。肾病多为慢性病,治疗时间长,花费大,快过年了,警惕生活中的不良习惯才可以有效预防肾脏病。(图片来源于网络)