ENGLISH 手机版 网站地图

您现在的位置: 首页» 信息动态» 新闻动态

做有“三心”的青年医师 ——记清华大学“身边榜样” 金丽霞医生
发布日期:2019-02-28 阅读次数:

新闻链接:http://news.tsinghua.edu.cn/publish/thunews/10303/2019/20190226090839776851868/20190226090839776851868_.html

  金丽霞是北京清华长庚医院内分泌科一名年轻的主治医师。虽然年轻,但她很受患者的欢迎,“看这位姑娘的门诊,没有距离感,很亲切,像朋友。”一位前来看诊的老奶奶说。

  一如其他年轻医师,金丽霞认真学习、积累经验、钻研科研,除此之外,在实际行动中,金丽霞处处践行着细心、爱心、责任心的“三心”要求,做一名受患者喜爱的好大夫。

金丽霞

  一份细心治病

  “我认为内分泌科大夫的特点是要非常细心,从细节入手,考虑全面、发现深入问题。”金丽霞说。

  一天,金丽霞医师收治了来一位40岁的女性患者,因糖尿病酮症酸中毒入院,患者既往有长期血糖轻度升高病史、肥胖、有家族史、等等因素,均指向2型糖尿病,但金丽霞并没有立刻下结论,“患者唯独临床症状表现与2型糖尿病相似,但胰岛功能衰竭过快。”她抓住这个细节,复又详细检查,最终诊断这位患者应是一例罕见的糖耐量异常并发的暴发1型糖尿病。

  这一诊断直接影响了患者的治疗方案。金丽霞向科主任和科内医师进行了病历汇报,诊断得到肯定,并联合调整了一种新型药物,最终患者血糖得到控制,因肥胖的体重也得到逐步下降,将对患者长期预后大有助益。

  更难得的是,问诊中,金丽霞得知患者有严重的糖尿病家族史,在金丽霞的积极建议下,科室医护人员前往患者分散在北京各处的亲属家里为其采血检查,最终发现最小的一名糖尿病成员是家里刚上初中的孩子,并为其提供治疗建议,及早地进行生活和药物干预,这个孩子将拥有不同的人生。

金丽霞为患者进行检查

  这样的故事还有很多。一位被诊断为骨质疏松的老年患者,也是在金丽霞的详细检查、诊断下,发现了该患者并非单纯老年性骨质疏松,而是因合并垂体泌乳素瘤、大量泌乳素分泌、引起性腺功能减退从而导致骨质疏松的,避免了“头痛医头”的问题。细心是一种态度,更是医者慎独。“好品质才有好口碑。”金丽霞说。

  一份爱心助人

  金丽霞是医院内科第一党支部的组织委员。今年10月14日,在党支部书记王仲的带领下,由金丽霞组织,支部党员前往昌平区流村镇韩台村卫生所,举行义诊和慰问活动。

金丽霞在山西进行义诊活动

  党员们为村民细心问诊、查体、书写后续检查建议,提供详细的用药指导。村民们听说从大医院来的医生到了家门口,都蜂拥而至。其中有一位60的老奶奶,让金丽霞印象深刻,因患有高血压、糖尿病,一直在服药,她本想咨询从药店买的药是否适宜,但没有记住药名,于是折返回家取药品包装。一上午的义诊活动结束了,党员们收整东西准备返院。但金丽霞还惦记着那位奶奶。她起身去寻找老奶奶,两人在街头再次相遇,在来来往往的人流中,金丽霞为这位奶奶指导用药、叮嘱定期补做的检查。

  为医,先有人之善心善行,才有医者仁心。

  一份责任心济世

  健康的人都有着相同的幸运,而生病的人各有各的不幸。医生见惯了不幸,“预防疾病才是固本,希望通过我的科普,让不幸能减少一些。”金丽霞说。

  2017年,金丽霞与科室同仁组成“和谐圈”小组,围绕健康教育的主题开启了改善讨论。糖尿病患者是内分泌科接诊的主流,相对药物干预,生活方式上的调整、对疾病管理的意识更影响着糖尿病的治疗。糖尿病患者住院期间的教育路径上存在着不同内容,如何让患者得到系统化的科普教育,金丽霞以“降低住院糖尿病患者结构化教育不完整率”为主题,运用品管圈的品质管理办法,联合医生、护士、营养师,形成系统管理。这一品管圈小组也获评了北京清华长庚医院首届品管圈大赛的一等奖。

  科普教育远不至于此。一次骨科请内分泌科为一位骨折的爷爷会诊,患者的故事让金丽霞不由一震:因为骨质疏松,老人在室内滑倒后再没起来,儿女打了两天电话发现都无人接听,直到赶到家里才发现了骨折在地的老父亲,送往医院救治。

  “在当今的老龄化时代,跌倒对于老人来说就是灾难。但如果没有严重的骨质疏松,那位老人不会因为滑倒就造成严重的骨折。”于是,金丽霞尽己之力开展骨质疏松科普,不仅在门诊给老人们一遍遍解释,遇到听力不好的老人,她便手写与老人交流;做宣传手册给年轻人打预防针;办讲座、做义诊,传播骨质疏松的知识。

  “如果能有一位老人因为我的科普,而避免了跌倒、骨折的惨状,我的付出也是值得的。”金丽霞说。

  作者:韩冬野