ENGLISH 手机版 网站地图

医院概况

您现在的位置: 首页» 医院概况» 医院简介

医院简介

  清华大学附属北京清华长庚医院是由清华大学与北京市共建共管的大型综合性公立医院,建设过程中得到了台塑关系企业和台湾长庚纪念医院的无私捐助和援建。医院座落于北京市昌平区天通苑地区,总规划床位1500床。于2014年11月28日开业,一期开设1000张床位,2015年11月正式为医保患者服务;2017年6月,实现异地医保直接结算。

  北京清华长庚医院借鉴台湾长庚纪念医院的先进经验,构建现代医院管理制度和运营模式,实行理事会领导下的院长负责制,建立专家委员会制度,发展职业化行政管理团队,持续优化组织结构和运营效率,形成规范化、科学化、精益化的完善治理体系。

  北京清华长庚医院是融医疗、教学、科研、预防、康复于一体的大学附属医院,临床专科设置齐全,包括内科部、外科部、妇儿部、专科部、急重症部、医技部、全科与健康医学部等7个部,49个临床和医技科室。开业以来,医院秉承“精综合,强专科”的发展战略,形成了肝胆胰中心、神经中心、消化中心、急重症中心等优势突出的整合式医疗中心,涌现出心脏内科、妇产科、耳鼻咽喉头颈外科、泌尿外科、骨科等重点专科,整体医疗服务能力已达到国内一流水平。

  北京清华长庚医院拥有一支杰出海内外专家组成的高水平医护团队,以“精准医疗、精益管理、精诚服务”为核心理念构建现代健康医疗服务体系。医院坚持以病患为中心,实行Attending医师负责制、全责护理制和全人照护模式,并全面推行以疾病为中心的整合式医疗,持续优化医疗流程,为各类病患提供高效、优质、经济的诊疗服务,不断提升疾病治愈率和康复水准。

  医院依托清华大学综合科技优势,建立了医工结合的临床转化科学模式,创新医疗服务理念和技术,不断提升医疗服务能力。引进国际先进教学理念,构建“住院-专科医师一体化”培训体系,致力于培养具有优良职业素质、宽厚临床基础和扎实专业能力的优秀专科医师。

  医院配备先进的医疗设备,除了3.0T磁共振检查仪、低剂量128层宝石CT、3D彩超、遥控胶囊内镜、双平板DSA、高能直线加速器等高端检查治疗设备以外,还配有国内首台双荧光神经外科手术显微镜、手术导航系统、O型臂X光机、3D腹腔镜手术系统等设备,为高品质的医疗服务提供保障。

  作为诞生于医改大背景下的新型医院,北京清华长庚医院秉持“人本、济世、厚德、至善”的价值,以“提供健康守护、培养医学精英、创新临床研究、追求卓越管理”为使命,充分依托清华大学厚重的人文底蕴和宽实的科技平台,创建新时期公立医院改革与发展的新模式,努力建设成为国际一流的医学中心,为实施“健康中国”的战略目标作出贡献。