ENGLISH 手机版 网站地图

医院概况

您现在的位置: 首页» 医院概况» 医院特色

医院特色

  北京清华长庚医院依托清华大学人才培养及学科交叉的综合优势,努力建设成为融医学、理工和人文为一体的高水平医学发展平台,打造一流临床教学医院,培养国际化医学人才,为公众提供高品质健康医疗服务。同时,立足于内地医疗事业发展的实际,引进并借鉴台湾长庚纪念医院的先进管理模式,建立现代医院管理制度,为公立医院改革探索新的发展道路。

  1.  整合式医疗模式

  创新医疗服务理念,构建以疾病为中心、整体治疗为特点的整合式医疗模式,组建多学科融合的肝胆中心、神经中心、消化中心等实体化医疗团队,为患者提供精益、高效的医疗服务,不断提升疾病治愈率和康复水准。

  2.  Attending医师负责制

  实行国际通行的Attending医师负责制,即Attending医师负责病人的全程诊疗和长期随访,确保每一位病患诊疗的连续性和完整性。Attending医师承担相应医疗风险和责任,同时也通过科主任查房、团队诊疗、联合病例讨论等形式保证Attending医师负责制的安全运行。

  3.  全责护理模式

  推行“我的患者,我的护士”的照护理念,患者从入院到出院均由责任护士全程负责,进行疾病照护、病情观察、治疗用药、健康宣教和生活护理,实现护理的整体性、连续性和协调性,使患者感受到尊严、尊重、安全。

  4.  “住院-专科医师一体化”培养体系

  借鉴台湾长庚纪念医院和欧美完善的专科医师培养模式,构建“住院-专科医师一体化”培训体系,对住院医师进行以培养临床能力为导向的,规范化、系统化训练,致力于培养具有优良职业素质、宽厚临床基础和扎实专业能力的优秀专科医师。

  5.  高水平转化医学平台

  以临床需求为导向,搭建高水平转化医学平台,促进临床医学与基础医学以及理工、人文学科的交叉融合,将多学科的科研成果转化为临床可应用的技术、规范和产品,不断提升医疗技术水平。

  6.  医管分工合治的治理架构

  全面引进和借鉴台湾长庚纪念医院的管理模式,实行理事会领导下的院长负责制,建立医疗人员与管理人员分工合治的组织架构,通过专业化医疗与职业化管理的有机结合,大力提升医疗服务品质与运营管理效率。

  7.  全过程全覆盖的医疗信息系统

  基于“管理制度化、制度表单化、表单电脑化”的理念,全面实现管理制度与信息系统的深度融合,以及全院信息的高度集成和共享。通过信息系统对医疗活动的全程支持和流程管控,打造国内领先的数字化医院,确保安全、高效的医疗服务,同时为持续改进医院管理和医疗服务提供决策支撑。

  8.  社会公益服务工作体系

  全面引进台湾长庚纪念医院社会服务工作体系,成立专门的社服部门,组建专业的志愿服务队伍,积极开展社区医疗联动,配合医护团队打造极具人文关怀的共同照护体系。

  北京清华长庚医院全面贯彻“以病患为中心”的医疗理念,将为每一位病患奉献全方位的温馨服务,让病患尊享舒适、便捷,以及无微不至的关怀。

  ·多功能开放式服务柜台

  ·坐候式候诊

  ·独立诊间配备跟诊护士

  ·“先看病后缴挂号费”以减少临柜次数

  ·“住院服务中心”统一调控并弹性管理全院病床使用

  ……

  “人本、济世、厚德、至善”,清华长庚将引领公立医院改革的浪潮,努力成为民众放心的医院,全力打造国际一流医学中心!